GW前のことなので、4月のことになってしまいますが…
氷見市の里山にある、氷見の自然と暮らす家「つくるひ」さんのイベントに参加してきました。
実は以前からすご~く気になっていて、いつかイベント参加したい!参加したい!と思っていたんです。
今回は念願が叶いました(嬉泣)
子ども達も予定がなかったので一緒に参加、赤ちゃんが生まれて育休中の妹も誘っちゃった♪
イベントは「よもぎ餅つき大会」 、よもぎを摘んで使ってみたかったんです!
もう願ったり、叶ったりヽ(^。^)ノ
つくるひさんの畑に生えているヨモギを摘んで、近くに自生している三つ葉も採ったり、山菜を見つけたり♪
杵と臼を使ってみんなで餅をついて、塩茹でしたヨモギを入れて、ヨモギ餅を作りました。
私が小さかった頃は、田舎の親戚の家に親戚みんなでお正月に行って、杵と臼で餅つきをしていたのですが、
今はもうしていないので、どうしても子供達に体験してもらいたかったんです。
クルミも自分で炒って、割って、食べれるところを取り出したり、本当にそんな普通の事が楽しい!
そうそう、ヨモギを茹でる時、重層で茹でたものと塩だけで茹でたもの、餅に入れていると色が全く違っていたんですよ。
郷土料理や山菜料理が並び、
(天然の三つ葉の大きくて味が濃いのにもビックリ!)
ヨモギ餅にはあんこ、きなこ、ごま、クルミ、葉ワサビ、塩漬けした桜など…
新鮮な三つ葉は酢醤油で、くさぎと打ち豆煮、塩漬けゼンマイの醤油煮、切り干し大根のハリハリ漬けなど、
その時にその場所じゃないと味わえないものばかり、地元で採れたものを美味しく食べる丁寧な暮らし。
憧れます。私もこんな風になりたい!と思いました。
日常ではゲームをしたり、漫画を読んだりしている子ども達も里山に来ると、まわりを見て楽しみ、発見の連続。
そんな体験を子ども達には沢山してもらいたい!
子ども達とまた一緒に是非参加したいと思いました。あっ、絶対に参加すると思います(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます