りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

氷見の自然と「よもぎ餅作り体験」!

2016-05-25 08:25:55 | 子育て、子供と体験

GW前のことなので、4月のことになってしまいますが…

氷見市の里山にある、氷見の自然と暮らす家「つくるひ」さんのイベントに参加してきました。

実は以前からすご~く気になっていて、いつかイベント参加したい!参加したい!と思っていたんです。

今回は念願が叶いました(嬉泣)

子ども達も予定がなかったので一緒に参加、赤ちゃんが生まれて育休中の妹も誘っちゃった♪

イベントは「よもぎ餅つき大会」 、よもぎを摘んで使ってみたかったんです!

もう願ったり、叶ったりヽ(^。^)ノ

つくるひさんの畑に生えているヨモギを摘んで、近くに自生している三つ葉も採ったり、山菜を見つけたり♪

杵と臼を使ってみんなで餅をついて、塩茹でしたヨモギを入れて、ヨモギ餅を作りました。

私が小さかった頃は、田舎の親戚の家に親戚みんなでお正月に行って、杵と臼で餅つきをしていたのですが、

今はもうしていないので、どうしても子供達に体験してもらいたかったんです。

クルミも自分で炒って、割って、食べれるところを取り出したり、本当にそんな普通の事が楽しい!

そうそう、ヨモギを茹でる時、重層で茹でたものと塩だけで茹でたもの、餅に入れていると色が全く違っていたんですよ。

郷土料理や山菜料理が並び、

(天然の三つ葉の大きくて味が濃いのにもビックリ!)

ヨモギ餅にはあんこ、きなこ、ごま、クルミ、葉ワサビ、塩漬けした桜など…

新鮮な三つ葉は酢醤油で、くさぎと打ち豆煮、塩漬けゼンマイの醤油煮、切り干し大根のハリハリ漬けなど、

その時にその場所じゃないと味わえないものばかり、地元で採れたものを美味しく食べる丁寧な暮らし。

憧れます。私もこんな風になりたい!と思いました。

日常ではゲームをしたり、漫画を読んだりしている子ども達も里山に来ると、まわりを見て楽しみ、発見の連続。

そんな体験を子ども達には沢山してもらいたい!

子ども達とまた一緒に是非参加したいと思いました。あっ、絶対に参加すると思います(笑)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿