りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
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プチベジツアーin金沢2010もうすぐ春だよ~加賀麩を食べよう!

2010-02-19 05:30:00 | 旅行&おでかけ日記
近江町市場でベジフルを堪能した後、ちょうどランチの時間になったので、
私が以前から気になって食べてみたかったお店に行ってきました。

それは、加賀麩のお店。
金沢では麩は有名なようです。
金沢で作られている治部煮の中にも入っていますよね。えっと…確か、すだれ麩

加賀麩?
普通の麩屋さんと違うの???って思いますよね。
違うようですよぉ

加賀麩とは。。。

麩は日本には仏教を通して中国から伝わり、
厳しい修行僧たちの重要な蛋白源として豆腐・湯葉とならんで麩料理が広められ、
精進料理が盛んに作られるようになりました。

金沢へは、中世末期の一向一揆以来、庶民の生活の中に密接に仏教が染み込み、
各地の寺の行事や報恩講など通して、精進料理が普及し、
次第に麩への認識も浸透していったのだと思われます。 

しかし、この時代の麩はグルテンそのものを丸めたもので、
江戸時代の中期頃まではグルテンそのものを煮たり、揚げたりして使っていました。

これを現在の形に改良したのは、
金沢の前田家の料理人 初代舟木伝内であると伝えられています。

享保10年(1725年)に、グルテンにいろいろな素材(小麦粉、米粉、餅粉 等)を混ぜて食味をよくし、
煮ても切れない麸を完成。さらに改良を重ねて現在の生麩が生まれたという事です。
<参考文献:100の素材と日本料理 上巻 魚・珍味篇>

全国に先駆け、現在の「生麩(なまふ)」に近いものが金沢で作られ、全国に普及していったそうです。
なので、金沢には何軒も老舗の「麩」専門店があって、
現代においても加賀麩は、「加賀百万石の城下町」金沢の郷土料理に欠かせないだけでなく、
金沢の食文化を代表する食べ物として、全国に広く知られています。
(おいしい店ドットコムさんのHPより参考)

なるほどねぇ~
なぜ金沢が有名なのかがわかりました。

今回、お邪魔したのは、
慶応元年創業。加賀麩ひとすじ『不室屋』さんです。



昭和57年開設の日本初の麩料理専門店『茶寮不室屋』さん。
本店に併設された蔵で麩料理をいただきます。
とってもシックな内装です。



ランチメニューの『麩久箱膳』を頼みました。
二人分の料理がテーブルいっぱいに並びます。



■蓋裏膳
・さしみ生麩、湯葉、空豆旨煮の梅肉がけ
・車麩、芹、人参の胡麻よごし

麩を使ったよごしは珍しいし、簡単そうだったので作り方を聞きましたよ。
水で戻した車麩をしぼり、出汁にひたし軽くしぼって、
(たぶんさっと茹でた)人参と芹を加えてゴマ味噌で和えるって感じだそうです。
お家でも簡単に出来そうですよね。

■麩久箱
・つくね麩入り茶碗蒸し
・峰岡豆腐
・玉子焼き
・生麩岩石揚げ
・すだれ麩稲荷ずし
・海老旨煮 ・菜の花芥子ひたし
・管牛蒡旨煮 ・梅型柚子大根

すだれ麩の稲荷寿司は目からうろこでした。
すだれ麩に揚げのような味付けをしてご飯をつめる。
違和感なくて美味しかったです。
これも家でも出来そう♪


■煮物
・治部煮
(小芋、すだれ麩、巻きゆば、市姫麩、竹の子、どんこ椎茸、ブロッコリー、鶏肉、細工麩、わさび)

治部煮は本当に美味しいですね。
大好きです♪


■飯
・白飯
・しぐれ麩別盛り

しぐれ麩は、麩をたまり醤油でじっくり炊いた佃煮だそうです。
あまり麩を感じさせない一品です。


■汁
・加賀味噌仕立て

■香の物
・沢庵 ・野沢菜 ・しば漬

■フルーツ、水菓子、麩まんじゅう

この日は創業祭期間中だったので、デザートがおまけに付きました。
ラッキー♪


麩久箱の料理を頂いた後のお皿から顔が出てきました。
お雛様ですね。
細かな所にも工夫があり、とても素敵です。


今の期間は、本店の2階で古いお雛様の展示がされていました。
とっても素敵でしたよ


お料理は本当に素晴らしかったです。
見ていて一品一品楽しむ事が出来ました。
こんなにも麩で料理が出来るんだととても参考になりました。
これだけ食べるとお腹がいっぱいになりましたよ。

金沢に行かれたら、ぜひ行ってみて下さい。
オススメです


お部屋に飾ってあったお店の外観の版画です。


加賀麩 不室屋
営業時間 11:30~18:00
お食事  11:30~14:00
定休日 毎週火曜日


もちろん麩はお土産に買ってきましたよ

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ryuji_s1さんへ (りとる)
2010-02-20 02:08:16
コメントありがとうございます。

本当に素敵な料理でしたよ。
加賀麩の奥深さに感動しました
これからもいろんな料理に触れていきたいと改めて思いました。

ryuji_s1さんのパスタ料理も毎回素晴らしいですね。
もちろんポチッです
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-02-19 08:32:24
素敵なお料理 美味しそう 加賀麩 有名ですね

ポチッと応援させて頂きました
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