今回のプチベジツアーは、近江町市場→(ちょっとだけエムザ)
→加賀麩の不室屋さん→金沢フォーラスで雑貨探し
と短い時間でしたがいろんな所へ行ってきました
金沢フォーラスでお目当てのモノも買えたし、
(ちょうど冬物バーゲンの最終で90%オフのモノも買えたんですよ。ラッキー)
本当にメッチャ充実していましたよ。
そういえば、このプチベジツアー。毎回違う人と行ってるなぁ~。
かなり強行だけど、一緒にプチベジツアーに行ってくれる人いますかぁ~?(苦笑)
さて、今回は加賀麩の不室屋さんでちょっとだけお買い物をしてきました。
見てたらいろんな麩を買いたくなっちゃったけど、
結構お金を使っちゃったので、
今回は『昆布の生麩』と『ふやき御汁(創業祭パック)』の2点を購入。
『ふやき御汁』は、お湯を注ぐだけで彩り豊かなお吸い物になるそうです。
でも、ちょっとした時に出したいので、これはお楽しみに取っておきます
『生麩』は一度食卓で食べて見たかったんですよね
生麩は『よもぎ、黒ごま、あわ、昆布、南瓜』と種類があって悩みましたが、
富山県人らしく(?)昆布にしました。
富山県人は昆布が好きなんですよね~。
生地を蒸し上げて作る生麩は、もちもちとした弾力とつるつるとした喉ごしが特徴。
家では、お店の人に聞いた食べ方をやってみました。
1品は、薄く切って刺身風
生麩って生でも食べれるんですね。
これも知りませんでした。
あとは、薄く切って普通に油をひいたフライパンで焼いたモノ
これはポン酢で食べました。
もう一品はまずは細く切った生麩を焦げ目がつくように焼いて、
斜め切りをしたネギを投入。仕上げに醤油を軽くたらして出来上がり
やっぱり餅粉が入っているからでしょうか。
どれも生麩独特のモチモチ感があって面白いと思いました。
パパ的にはネギとのコラボが好みだったみたいですよ。
麩って面白いですよね。
また購入してみたいな。
その土地の伝統素材に興味津々♪
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
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byりとる
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『ふやき御汁』は、お湯を注ぐだけで彩り豊かなお吸い物になるそうです。
でも、ちょっとした時に出したいので、これはお楽しみに取っておきます
『生麩』は一度食卓で食べて見たかったんですよね
生麩は『よもぎ、黒ごま、あわ、昆布、南瓜』と種類があって悩みましたが、
富山県人らしく(?)昆布にしました。
富山県人は昆布が好きなんですよね~。
生地を蒸し上げて作る生麩は、もちもちとした弾力とつるつるとした喉ごしが特徴。
家では、お店の人に聞いた食べ方をやってみました。
1品は、薄く切って刺身風
生麩って生でも食べれるんですね。
これも知りませんでした。
あとは、薄く切って普通に油をひいたフライパンで焼いたモノ
これはポン酢で食べました。
もう一品はまずは細く切った生麩を焦げ目がつくように焼いて、
斜め切りをしたネギを投入。仕上げに醤油を軽くたらして出来上がり
やっぱり餅粉が入っているからでしょうか。
どれも生麩独特のモチモチ感があって面白いと思いました。
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