りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

今年も『赤毛フェスタ』へ行ってきました♪~食べ物編

2010-02-20 07:40:00 | 氷見情報&ランチ
『雪と遊ぼう赤毛フェスタ』はスキーやソリ遊びも楽しいですが、
食事も楽しみのひとつです



今年も「ダッチオーブン」を使った料理がありました。
肉の下には野菜がたっぷり入っています。
美味しそうでしょ



↓スペアリブもとっても美味しかったです。
(写真は食べ切れずに持ち帰ったものです)
スペアリブの作り方が会場に掲示してあったので書いておきますね。
簡単そうなので、ぜひ作ってみて下さい

【材料】
みかん汁2:醤油1強:酒0.5
セロリ
ニンニク(つぶす)
タマネギ(スライス)
ニンジン

【作り方】
①上記の材料をジップロップなどの袋に入れ、
スペアリブの肉を入れてもみ込み半日ほど漬け込む。
②オーブン又は魚焼きグリルで焼く。



カナタ君はお米が好きなので、パエリアを食べています。
今年のパエリアは美味しかったですよぉ。
高岡市太田のイタリアンレストラン「KOTO」さんが作ってくれています。
今年もお疲れ様でした♪



もちろん、今年もありましたよ。
オト君が大好きな焼きリンゴ
そしてマシュマロ焼き♪
マシュマロは無料なんですよ。ラッキー♪





やっぱり美味しかったですぅ~~~
去年聞いた焼きリンゴの作り方をもう一度書きますね。
参考にして下さい

①リンゴを皮付きのまま半分に切って、芯はくりぬく。
②リンゴにシナモンとブラウンシュガーと普通の砂糖を混ぜたものをまぶして、
じっくりと焼く。
③焼けたらバターを芯のあった所に入れて溶かし、
食べる直前にメイプルシロップをかけて出来上がり
(メイプルシロップは、なければかけなくても大丈夫だと思います)


そして、今回は氷見カレーがありました。
氷見カレー学会さんが特製カレーライスを販売されたそうです。
ん?氷見カレーって知っていますか?
以前にもブログに書いた事がありましたが「氷見産の煮干しを使用」しているカレーの事です。
早藤さん、写真にご協力ありがとうございました
氷見の野菜PRにも力を入れていきたいとのお話を伺いました。
りとるに出来る事がありましたら言って下さいね。





美味しそうでしょ♪
氷見カレーさんは大盛況で、私達が帰る頃には完売していましたよ。

今年は去年以上に雪に親しむ事ができて、そして美味しいものも食べれました。
本当に良いイベントです。
来年もぜひ行きたいと思います





去年の 『赤毛フェスタ』へ行ってきました も見てみてね♪

ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

             

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶり~ (ゆらママ)
2010-02-20 10:51:38
お久しぶり~
なかなかメント残せてないけど、レシピとかとっても参考になりますわ~。
金沢ランチもおいしそう♪近江町市場行くと、コロッケだけは確実に食べてるかも(笑)また、オススメ教えてね

赤毛、パパの実家です~ほんと雪の多さにびっくりだよね(笑)天然のソリスキーできたりで。
フェスタ参加したことないけど、お子ちゃま達も楽しそうだね。
私は食にそそられてます。
返信する
ゆらママちゃんへ (りとる)
2010-02-23 02:05:36
お久し振りぃ~
元気だった?
本当にずいぶん久し振りだよね。
落ち着いた頃に遊びに行こうと思いつつ…
ずいぶん時間が経ったようなぁ~。
ゆらchanも元気にしているかな?

赤毛は本当に面白いよ。
来年はぜひ一緒に行こうよ

また、メールするね
返信する

コメントを投稿