水炊きだけど、
うちでよく「水炊き」と呼んでるものは、
たぶんもう「水炊き」ではない。
ちっちゃいときには透明なだしに、
ぶた肉とかはくさい、とうふとかねぎ、
あとはマロニーさんなんかを入れて、
ポン酢で食べてたんだけど、
自分がポン酢がにがてなので、
ごはんのおかずにもならなくてどうもいやだった。
で、だしをしょうゆ味にして、
とり肉を入れたり、ウインナーを入れたり、
うどんもはじめから入れたりしているうちに、
なし崩しにいつのまにか、
がっつりおなかいっぱい食べられるものに変わってしまって、
いまではこういうのが、うちの「水炊き」になった。
ヘタすると、週に二回くらい食べるから、
さすがにちょっとあきると、
よくスーパーで売ってるアルミパックの鍋スープにしてみたり。
いまはいろんな種類のものが、
そこそこ安い値段でいっぱい売られているので、
なんか目についたものを買ってみる。
こないだ食べた、
みそ鍋のとか寄せ鍋とかのがおいしかったんだけど、
それらは今年の初めに買ってあったもので、
もうどこで買ったかも覚えてないし、
今シーズンも売ってるのかどうか。
まあ、なんなとおいしいものはあるから、
なんでも買ってみようかとは思ってるけど。
ほかには、母親の生徒さんが、
まとめて買ったものを分けてくれてた、
「とり野菜みそ」もおいしい。
いまは、普通に近所でも売られてるけど、
むかしはあんまり売ってなかった。
あと「鍋」というくくりでいいのかどうかわからないけど、
おでん。
おかずにならないっていう人がふしぎ。
しょうゆ味の煮物がおかずにならないわけがないのに
連休前に作ったら、その日から毎日、
なにかしらおでんを食べてる気がする。
もうだいぶ減ってきたけど、
だいこんやちくわ、ごぼう天、厚揚げなんかは、
もう買い足したし、新たにうずら巻きとかも買ってきたから
まだまだ当分おでんは続きそう。
人をダメにする料理って意外とおでんかもしれない。
ゆうべは寒くて夜中トイレに起きた。
かけぶとんないとそろそろムリ。
どうにかこうにか干せそうなのは木曜日あたりだけど、
それまで持つんだろうか。
SDカード出てきた。
傷だらけで。
なんでそんなことになったのかわからないけど。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます