TBA

(仮)

家でよく作る鍋は…

2017-11-06 | ブログ

水炊きだけど、

うちでよく「水炊き」と呼んでるものは、

たぶんもう「水炊き」ではない。


ちっちゃいときには透明なだしに、

ぶた肉とかはくさい、とうふとかねぎ、

あとはマロニーさんなんかを入れて、

ポン酢で食べてたんだけど、

自分がポン酢がにがてなので、

ごはんのおかずにもならなくてどうもいやだった。


で、だしをしょうゆ味にして、

とり肉を入れたり、ウインナーを入れたり、

うどんもはじめから入れたりしているうちに、

なし崩しにいつのまにか、

がっつりおなかいっぱい食べられるものに変わってしまって、

いまではこういうのが、うちの「水炊き」になった。


ヘタすると、週に二回くらい食べるから、

さすがにちょっとあきると、

よくスーパーで売ってるアルミパックの鍋スープにしてみたり。


いまはいろんな種類のものが、

そこそこ安い値段でいっぱい売られているので、

なんか目についたものを買ってみる。


こないだ食べた、

みそ鍋のとか寄せ鍋とかのがおいしかったんだけど、

それらは今年の初めに買ってあったもので、

もうどこで買ったかも覚えてないし、

今シーズンも売ってるのかどうか。


まあ、なんなとおいしいものはあるから、

なんでも買ってみようかとは思ってるけど。


ほかには、母親の生徒さんが、

まとめて買ったものを分けてくれてた、

「とり野菜みそ」もおいしい。

いまは、普通に近所でも売られてるけど、

むかしはあんまり売ってなかった。


あと「鍋」というくくりでいいのかどうかわからないけど、

おでん。

おかずにならないっていう人がふしぎ。

しょうゆ味の煮物がおかずにならないわけがないのに


連休前に作ったら、その日から毎日、

なにかしらおでんを食べてる気がする。

もうだいぶ減ってきたけど、

だいこんやちくわ、ごぼう天、厚揚げなんかは、

もう買い足したし、新たにうずら巻きとかも買ってきたから

まだまだ当分おでんは続きそう。


人をダメにする料理って意外とおでんかもしれない。




ゆうべは寒くて夜中トイレに起きた。

かけぶとんないとそろそろムリ。

どうにかこうにか干せそうなのは木曜日あたりだけど、

それまで持つんだろうか。


SDカード出てきた。

傷だらけで。

なんでそんなことになったのかわからないけど。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いろいろとおあずけ | トップ | ひしがた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事