早めに用意をして、
急いでかけぶとんを干して家を出た。
シーツをはずして物干しざおにかけて、
かけぶとんはべランダの手すりに。
家を出て振り返ったら、
うちのベランダにはひしがたのシーツが。
ななめになってたみたい。
もうなおしに行ってるひまはなかった。
つばめが一度も巣を作ったことがないくらい開けてるから、
遠くからでもけっこうめだつ…
まあいいや。
でも、ちゃんと落ち着いてやらないと。
せっかくふとん干したのはいいけど、
あんまり寒くなさそうなのはしょうがない。
昼は、日なたに車を止めてたら、
あとで暑くてしょうがなかったし。
こないだ古本屋さんに行ったときに、
安い中古のCDを見つけた。
前から聴きたかったやつで、
買おうかなあと思ったけど買わなかった。
なんでかというと、買った記憶があるから。
むかし、いろいろストレスがたまってて、
配達の人と家族が世間話をするくらい、
やたらと通販でものを買ってたころに買ったはず。
で、買ったはいいけど箱のまま放り出してたような。
その箱がある場所はずっとわかってたので、
だいぶたって落ちついたころに、
やっと開けてみたら中身がない。
というわけで、お金の余裕もなくなったし、
ずっと気になったまま今にいたる。
そのあいだ、そのバンドは解散しかかったりしたのに、
なにげに復活してまたアルバムが出たみたいなので、
ちょうどいいタイミングといえばいいんだけど、
安いとはいっても、同じのがダブるのはいやだし。
まあ、売ってたのは外盤で、
買ったのは、日本盤のDVDつきの限定盤だったはずだから
まあ、いいかなって気もしたんだけど。
でも、一期一会。
今度行ったらきっともうないんだろうな。
ゆうべは録画してた、木曜日の「きょうの料理」
やっぱり土井先生はすごい。
ごはんとみそしるで一汁一菜。
特におみそしるは、
だしも取らなければみその分量も特に決めない。
いろんなものからうまみがっていうのは、
前からちょくちょくおっしゃっておられたけど、
「みそしるだけはねえ、こくってもうすくっても、
あつくってもつめたくっても、みなおいしいんですよ」
ほんとに名言。
食材に手をかけすぎずに、
心をこめて食べてもらうのがおもてなし。
こうしないといけない、ってことはないんだな。
ハンバーガーが好きな人には、
最高のハンバーガーを。
ケチャップが好きな人をバカにするのもいかがと思うし。
自分が出したいものをむりやり食べさせようとするのは、
おもてなしではないんだろうし、
その場にそぐわない客を呼ぶのも筋違い。
そもそもやっぱり価値観が違うんだろうな。
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