いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

パンとにきび

2014年03月28日 18時12分07秒 | 病気
職場での話

「何十年も朝ごはんパンだったのをやめたら
 お尻のできものが消えたのよ


へっ



もしや
私の左頬
パンのせい

考えてみれば
この左頬の湿疹
ちょうどパンを焼き始めて
3か月たったごろから始まった







というわけで
いろいろ調べてみました

炭水化物がよくないという説
グルテン不耐性だという説
イースト菌によるものだという説


たくさんありました



炭水化物がだめという説だと白米もアウト

グルテンとイースト菌なら
パンをやめれば変化があるはず





というわけで
今日から2週間
パンづくりストップです


今ちょうど皮膚科の内服薬ストップですから
パンを2週間焼かずに
もし左頬がよくなったら

ちょと考えたくないけど

パンづくりストップですね






変わらなければ
炭水化物そのもを1週間ストップ


それでよくなったら
今後どうしましょう




まあ
実験好きの私
実験開始です


ああぁ
でも
ちょと買いに行きたいパン屋さんがあるので
実験は来週月曜日からに変更です





でもね~
フィンランドにいた間
かなり調子がよかったのだけど
毎日美味しい美味しいと
フィンランドの黒パン食べてたのだけどね


とにかく
来週月曜日から
実験開始です





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くの字のバゲット

2014年03月28日 06時14分02秒 | パン
クッキングシートに置くときに
くの字になってしまった

数時間キッチンで発酵させた後
冷蔵庫で低温長時間発酵

結局焼くまでに
24時間放置


ゆるゆるの生地だったので
修正不可能で
そのまま焼きました



そのためクープは1本にしました



かなりゆるゆるの生地でしたが
一応クープも開きました



クルミを入れたクッペの方を切ってみると
こんな感じ



全粒粉をちょっと入れてあるので
ちょっと茶色い色で
香ばしくって
でもクラムはもっちりしてて
美味しかった




見た目はもいまいちでも
長時間発酵って
美味しいですね






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする