いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

そら豆は魚焼きグリルで

2014年06月14日 18時58分32秒 | 日記
そら豆の美味しい季節ですね


そら豆って若いときは空に向かって伸びるから
そら豆って言うんだって


実が重くなったら
潔く垂れてきて
下にぶら下がったら収穫時という
親切なお豆さんですね


鞘のまま魚焼きグリルで焼いて
そして
そのまま食べるのが美味しいの



時間が経ったそら豆は
豆の皮を剥いて食べるけど
鞘ごと焼いて
鞘を剥きたてだと
皮も一緒に食べられる


塩もかけず
そのまま口に放り込んで
頂きました




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基本に戻ってバゲットとミニ食パン

2014年06月14日 06時12分18秒 | パン
食パンの再チャレンジ前に
いつもの基本に戻りました


はるゆたかブレンドはよく伸びるので
バゲットがぱんぱんに膨らみました



ミニ食パンは
くるみ入りですが
これは失敗が無いなぁ



バゲットの方は
しっかり発酵すると
クープが割れるというより
伸びちゃうんだな



中のクラムもちょと気泡が少なくて
食パン気味でした



でもでも
はるゆたかブレンドの味は美味しい

夏にフランスに行くけど
フランスの粉の味
楽しみだなぁ






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