いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

米粉パン

2012年11月28日 06時47分13秒 | パン
スーパーのワゴンに置いてあった
米粉パン用の米粉を試してみました





結論から言うと


大失敗





イーストをぬるま湯に入れたけど
ちょっと温度が高かったかな


それを米粉に入れると



だんごのにおいがしました



当たり前なんだけど
小麦粉じゃないものね





緑色の食紅も入れてみて
ほんのり緑にしてみました


手前の丸パンは
切ってみたら
中がお餅だったので
もう少し焼いたの

                

サツマイモも入れてみたのだけど
真ん中がお餅なのがわかります
                



100%米粉で
うまくパンを焼くのは
まだまだ先の話だと実感




いい経験になりました





ちなみに
全部食べました






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコミントパウンドケーキを作りました

2012年11月27日 17時59分06秒 | 日記
チョコミントのアイスクリームが好きな私


同じ様な人がいて
レシピをのせてくれていたので
まずミントリキュールを買って
下の写真の緑の食紅を買いました

この食紅は天然で
液体

あんまりしっかり色がつかないけど
色がナチュラルでいいです

                

いい感じに焼き上がりました

                

あまり緑ではないけど
でもちょっと色がついてます

                

中に入れたチョコレートは
ダークチョコレートで
あまり甘くないものを入れました

                

見た目からは
これかチョコミントとわからないかもしれませんが
チョコミント味のパウンドケーキです




レシピでは「ミントオイル」が入っていたけど
手に入らなかったので無し

                

それでもチョコミント



満足です




これはまた作るぞ~






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

靴下完成しました

2012年11月27日 06時23分33秒 | 編み物
靴下完成しました




縞模様を合わせることにして
左右ほとんど同じくらいに編めました


つま先のところの色が
ちょっとずれて量が違うけど
まあこのくらいはご愛嬌

                


やっぱり
手のきつさが若干違っていて
全く同じように編むのは難しい


でも
かわいい靴下になりました




100gの糸で
この靴下は47g使用しました



もう1つ編めますね




同じ柄に合わせるためには
少し小さい靴下にする必要があるけど
小さくするか
模様を無視するかだな



どうしようかな






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスパン用強力粉とイースト

2012年11月26日 18時28分08秒 | パン
強力粉とイーストを買いに行きました


イーストはとうとう
500g入りを購入

バゲット1本に1g使うってことは
500本焼けますね



強力粉の方は
3kg入りのものを買おうとしていたけど
フランスパン専用強力粉があったので
1kgずつ買って
差を調べようと思ったのでした


このセザンヌは1kgで321円

                

こちらグランクロアは1kgで266円

                

55円の違いは分かるでしょうか



こういうとき
やっぱり
安い方から使ってみる私です





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このバゲットはちびデブちゃんだけど成功

2012年11月26日 06時08分05秒 | パン
クープが割れて
嬉しい出来上がり


しかし
これくらい割れるなら
もう少しほっそり成型して
バゲットらしくすれば良かったかな


でもそういう欲張りをすると
失敗するのよね

                

このぐっと開いたクープが素敵

                

エッジも立ってます

                

帯が1本切れてますが
ご愛嬌

                

気泡はちょっと小さ目だったけどね

                

まだまだ

何が成功で
何が失敗につながるのかわからないのだけど


こうして
クープが開くと
嬉しいです





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする