さつまいもパンを作ってみました
いつものバゲットのレシピで
少しイーストと砂糖を多めにして
サツマイモを電子レンジでチンしてから入れました
粉をはたいてから
写真を撮ったら
こんなことに

卒枚もが偏ってますが
これはパンの端っこのためで
真ん中はきちんとサツマイモが均等に入ってました

ふんわり柔らかく
さつまいもの甘みがあって
とっても美味しく出来ました
そしてわかったこと
バゲットの様に
クープの開きや
エッジや
中の気泡を気にしなくていいと思うと
パンって
簡単です
きっと
上手な人は
こんなパンでも
綺麗にクープを開かせるのだと思うので
これは成功と言わないのかもしれないけど
美味しいし
私にとっては
成功です
ふっくらしたパン
それだけを目標にするなら
ものすごく適当で作れますね
というわけですが
やはり
目指すなら綺麗なクープの開いたバゲット
またバゲットづくりに励みます
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

いつものバゲットのレシピで
少しイーストと砂糖を多めにして
サツマイモを電子レンジでチンしてから入れました

粉をはたいてから
写真を撮ったら
こんなことに


卒枚もが偏ってますが
これはパンの端っこのためで
真ん中はきちんとサツマイモが均等に入ってました


ふんわり柔らかく
さつまいもの甘みがあって
とっても美味しく出来ました

そしてわかったこと

バゲットの様に
クープの開きや
エッジや
中の気泡を気にしなくていいと思うと
パンって
簡単です

きっと
上手な人は
こんなパンでも
綺麗にクープを開かせるのだと思うので
これは成功と言わないのかもしれないけど

美味しいし
私にとっては
成功です

ふっくらしたパン
それだけを目標にするなら
ものすごく適当で作れますね

というわけですが
やはり
目指すなら綺麗なクープの開いたバゲット

またバゲットづくりに励みます

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土曜日に池公園で開かれる
オーガニックマーケットに行ってきました
上の写真が購入したものです
ものすごくでっかい
黄色と緑のズッキーニとパクチー
パクチーが嬉しい
今日の夜ご飯は
フォーですね
そして
イカのげそと

サバのフライ

そしてそして
今日の本当の目的は
ここ

2か月ぐらい前にオーガニックマーケットに行って
一目ぼれした木工カトラリーたち
ブログで高知を離れると知って
急いでいきました
もしなかったら
オーダーでお願いしようと思って行ったのです
ありました
欲しかったフォークです

小さい方のフォークは前もあったけど
大きい方が無かったの
でも今回2本だけあって
すぐ購入

木製のスプーンは割とどこでもあるけど
本当に使えるフォークは
今まで出会わなかったの
このフォークは
本当に使えます

思わず小さい方のフォークも買いました
スプーンも欲しいけど
次回にします
3月末の感謝祭には
また来てくれるのだそうです
出会いが別れみたいになったけど
出会えてうれしかった
ありがとうございました
大切に使いますね
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
オーガニックマーケットに行ってきました

上の写真が購入したものです

ものすごくでっかい
黄色と緑のズッキーニとパクチー

パクチーが嬉しい

今日の夜ご飯は
フォーですね

そして
イカのげそと


サバのフライ


そしてそして
今日の本当の目的は
ここ


2か月ぐらい前にオーガニックマーケットに行って
一目ぼれした木工カトラリーたち

ブログで高知を離れると知って
急いでいきました

もしなかったら
オーダーでお願いしようと思って行ったのです

ありました

欲しかったフォークです


小さい方のフォークは前もあったけど
大きい方が無かったの

でも今回2本だけあって
すぐ購入


木製のスプーンは割とどこでもあるけど
本当に使えるフォークは
今まで出会わなかったの

このフォークは
本当に使えます


思わず小さい方のフォークも買いました

スプーンも欲しいけど
次回にします

3月末の感謝祭には
また来てくれるのだそうです

出会いが別れみたいになったけど
出会えてうれしかった

ありがとうございました

大切に使いますね

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おからを入れたパンのレシピを見つけて
その通り作ってみた
クープは割れませんでしたが
そもそも
クープが割れるような生地では無かったような気がする
レシピを公開されていたのも
ただの丸いパンだった
でも
丸いパンよりは
この切れ目がかわいいと思うのです
おからは大豆であって
それに火が入ると
きな粉っぽい味がするのだと
当たり前だけど
そういえばそうだな~と気がついた私
香ばしいパンに仕上がるので
全粒粉とか
グラハムなどを入れる代わりに
おからでもいいのでは
なんて考えながら
クープがパックリ割れるのを
ドキドキしながら待つ
バゲットづくりの方が
面白いなぁ
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
その通り作ってみた

クープは割れませんでしたが
そもそも
クープが割れるような生地では無かったような気がする

レシピを公開されていたのも
ただの丸いパンだった

でも
丸いパンよりは
この切れ目がかわいいと思うのです

おからは大豆であって
それに火が入ると
きな粉っぽい味がするのだと
当たり前だけど
そういえばそうだな~と気がついた私

香ばしいパンに仕上がるので
全粒粉とか
グラハムなどを入れる代わりに
おからでもいいのでは

なんて考えながら
クープがパックリ割れるのを
ドキドキしながら待つ
バゲットづくりの方が
面白いなぁ

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