いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

靴下編み始めました

2012年11月25日 16時58分25秒 | 編み物
この間買った毛糸で
靴下を編み始めました


何しろただのメリヤスなので
編むのが早い





でも
色がかわいくて
縞模様が出来るので


かわいい
                

この糸で
こういう模様になるって
なんとなくわかるけど
なんとなくわからないよね

                


毛糸がどのくらい余るかわからないけど
余ったらおそろいで何か編もう




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さつまいもパン

2012年11月25日 06時39分16秒 | パン
さつまいもパンを作ってみました


いつものバゲットのレシピで
少しイーストと砂糖を多めにして
サツマイモを電子レンジでチンしてから入れました


粉をはたいてから
写真を撮ったら
こんなことに

                

卒枚もが偏ってますが
これはパンの端っこのためで
真ん中はきちんとサツマイモが均等に入ってました

                

ふんわり柔らかく
さつまいもの甘みがあって
とっても美味しく出来ました



そしてわかったこと




バゲットの様に
クープの開きや
エッジや
中の気泡を気にしなくていいと思うと

パンって
簡単です







きっと
上手な人は
こんなパンでも
綺麗にクープを開かせるのだと思うので
これは成功と言わないのかもしれないけど


美味しいし
私にとっては
成功です




ふっくらしたパン
それだけを目標にするなら
ものすごく適当で作れますね



というわけですが
やはり
目指すなら綺麗なクープの開いたバゲット




またバゲットづくりに励みます





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オーガニックマーケットでの出会い

2012年11月24日 17時02分32秒 | 日記
土曜日に池公園で開かれる
オーガニックマーケットに行ってきました


上の写真が購入したものです



ものすごくでっかい
黄色と緑のズッキーニとパクチー


パクチーが嬉しい

今日の夜ご飯は
フォーですね



そして
イカのげそと

                

サバのフライ

                









そしてそして

今日の本当の目的は
ここ

                

2か月ぐらい前にオーガニックマーケットに行って
一目ぼれした木工カトラリーたち


ブログで高知を離れると知って
急いでいきました

もしなかったら
オーダーでお願いしようと思って行ったのです





ありました


欲しかったフォークです

                


小さい方のフォークは前もあったけど
大きい方が無かったの

でも今回2本だけあって

すぐ購入

                

木製のスプーンは割とどこでもあるけど
本当に使えるフォークは
今まで出会わなかったの


このフォークは
本当に使えます


                


思わず小さい方のフォークも買いました

スプーンも欲しいけど
次回にします



3月末の感謝祭には
また来てくれるのだそうです





出会いが別れみたいになったけど
出会えてうれしかった






ありがとうございました

大切に使いますね






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おからパン

2012年11月24日 06時23分09秒 | パン
おからを入れたパンのレシピを見つけて
その通り作ってみた




クープは割れませんでしたが
そもそも
クープが割れるような生地では無かったような気がする

レシピを公開されていたのも
ただの丸いパンだった




でも
丸いパンよりは
この切れ目がかわいいと思うのです



おからは大豆であって
それに火が入ると
きな粉っぽい味がするのだと
当たり前だけど
そういえばそうだな~と気がついた私






香ばしいパンに仕上がるので
全粒粉とか
グラハムなどを入れる代わりに
おからでもいいのでは


なんて考えながら


クープがパックリ割れるのを
ドキドキしながら待つ
バゲットづくりの方が
面白いなぁ





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ゆず塩

2012年11月23日 17時26分23秒 | 日記
ゆずの季節になって
この香りをいろいろ使おうと思い
ゆず塩を作ってみました



フライパンで炒る人もいるし
電子レンジにかける人もいる


でも

せっかくの香りが飛んでしまいそうで
塩と混ぜて終わりにしました

                 

冷蔵庫に入れて保存して
早く使い切ってしまいましょう



ものすごくいい香りで
サラダにかけても
お刺身にもお肉にも使える




お寿司にゆずの酢を使う高知

ゆずの国
高知は本当に
香りが好きなところですね





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