発表会の前の日に
産直市場でゆず酢を買いました
その場で絞っていたお兄さんお姉さんが
「ただで持って行って
」
「ゆず風呂にでもどうぞ」と
ビニール袋いっぱいのゆずを絞った後の皮をくれました

綺麗に洗って
中の皮を取り除いたら
こんな量でした

全部ジャムにしようと
バレエの発表会の前の晩に
せっせと細く刻んで
水に浸けました
バレエの発表会当日の朝
一晩水にさらしたこの時点で
食べてみたら美味しい
苦味もかすかにする程度でした
水を替えて
発表会に出かけました

発表会を終えて
打ち上げも終えて
日曜日が終わるころに帰宅
その時点でとりあえず
一度茹でこぼしてから
軽く煮ようと鍋に入れたら
この量でした

適当に大量のグラニュー糖を入れて
ぐつぐつなるまで火にかけたら
ルクルーゼの鍋に蓋をして
コンロからおろして
とりあえず寝ました
そして
次の朝
また火を入れて煮詰めて
ジャムの出来上がり

24時間以上水にさらしたおかげか
1度茹でこぼすまえから
全く苦味も無く
そして
なんだかすごく綺麗に出来上がりました
ちょと砂糖の入れすぎか
甘すぎるかも
でもでも
ジャムってこんなものですよね
お湯で割って飲んだり
ヨーグルトに入れて
ジャンジャン食べようっと
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
産直市場でゆず酢を買いました

その場で絞っていたお兄さんお姉さんが
「ただで持って行って

「ゆず風呂にでもどうぞ」と
ビニール袋いっぱいのゆずを絞った後の皮をくれました


綺麗に洗って
中の皮を取り除いたら
こんな量でした


全部ジャムにしようと
バレエの発表会の前の晩に
せっせと細く刻んで
水に浸けました

バレエの発表会当日の朝
一晩水にさらしたこの時点で
食べてみたら美味しい

苦味もかすかにする程度でした

水を替えて
発表会に出かけました


発表会を終えて
打ち上げも終えて
日曜日が終わるころに帰宅

その時点でとりあえず
一度茹でこぼしてから
軽く煮ようと鍋に入れたら
この量でした


適当に大量のグラニュー糖を入れて
ぐつぐつなるまで火にかけたら
ルクルーゼの鍋に蓋をして
コンロからおろして
とりあえず寝ました

そして
次の朝
また火を入れて煮詰めて
ジャムの出来上がり


24時間以上水にさらしたおかげか
1度茹でこぼすまえから
全く苦味も無く
そして
なんだかすごく綺麗に出来上がりました

ちょと砂糖の入れすぎか
甘すぎるかも

でもでも
ジャムってこんなものですよね

お湯で割って飲んだり
ヨーグルトに入れて
ジャンジャン食べようっと

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




発表会が終わりました
楽しかった

終わってしまったのが
すごく寂しいと思うほどに
本当に
楽しかった
もちろん完璧ではないと思うけど
でも
踊っていて
気持ちよさ
心地よさを感じている瞬間があって
それがとっても嬉しかった
友達も県外からわざわざ見に来てくれました
そういう友達がいることも
本当に嬉しいと思う
高知の友達も県外の友達も
お花を送ってくれて
たった1曲しか踊っていないのに
山のような花束に
ちょっとびっくりしました
みんなありがとう
私はとっても幸せです
これから先生を囲んで
打ち上げです
先生にいっぱいお礼を言って
また来年踊りたいということを
宣言してきます
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

楽しかった


終わってしまったのが
すごく寂しいと思うほどに
本当に
楽しかった

もちろん完璧ではないと思うけど
でも
踊っていて
気持ちよさ
心地よさを感じている瞬間があって
それがとっても嬉しかった

友達も県外からわざわざ見に来てくれました

そういう友達がいることも
本当に嬉しいと思う

高知の友達も県外の友達も
お花を送ってくれて
たった1曲しか踊っていないのに
山のような花束に
ちょっとびっくりしました

みんなありがとう

私はとっても幸せです

これから先生を囲んで
打ち上げです

先生にいっぱいお礼を言って
また来年踊りたいということを
宣言してきます

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



