いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ゴアンサモサ

2022年10月11日 18時14分00秒 | 日記
試作から発展した牛肉のサモサです


じゃがいもが増やしました

コロッケの中身って感じで
優しい味になってて
万人受けする感じ

こっちが好き



カリッと上がった気取る
それでやっぱり
揚げ物は脂っこい

インド料理
割とどれも油を多く使うようで
その辺りは
ちょっと調整したいな






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カジャー カ アチャール

2022年10月11日 06時45分00秒 | 日記
ニンジンのピクルス


マスタードシードを自分ですりつぶして
マスタードの香りが出て
美味しい


ヒングが無いので
そう感じるのかしれないけど
そもそもヒングがどんな味かわからないからなんとも言えないけど
普通に美味しい

本来は
イエローマスタードシード
ヒング
ターメリック
レモン果汁
なのです


ヒングってどんなものか
この謎を解くべきか
ヒング無しでもいいことにするか
悩むところですね







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キーマ ダヒ ワダ 作った

2022年10月10日 17時28分00秒 | 日記
インド料理を作りました

これは肉団子のヨーグルトソース

先日の試作から考えたら
なんと美しく成長したことでしょう

本当は多めの油で揚げ焼きなんだけど
あっさりするために
焼くだけで作りました

レシピでは羊肉だったけど
牛肉と豚肉で作った

それも細切れを自分で切ってミンチにしたので
肉がしっかりした肉団子に仕上がった


本当は生のパクチーが入るけど
生が無くてドライパクチーで代用したのが残念


生のパクチー欲しい



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唐辛子購入

2022年10月10日 06時31分00秒 | 日記
産直市場で唐辛子購入


飾っておきながら
ちょっとずつ使う


色も綺麗でかわいい


さて
辛さはどれぐらいだろう



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冷凍庫整理の栗羊羹

2022年10月09日 17時52分00秒 | 日記
冷凍庫を整理しようと思ったら
栗の渋皮煮が煮崩れて
それを凍らせていたのが出てきて
ここで食べないと捨てることになると思い
羊羹にしました


というか
鍋で温めて
パールアガーを水に溶かしたのを入れて
砂糖も加えて
グラっと言わせたのを
耐熱容器で固めたの


クッキー型で抜いてみた


甘さ控えめで
もうちょっと甘くてよかった


でも
美味しく出来た



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