ひねもすのたりにて

阿蘇に過ごす日々は良きかな。
旅の空の下にて過ごす日々もまた良きかな。

新じゃが

2009年06月09日 | 酒と料理と
新ジャガイモがとれた。
ジャガイモ好きにはこたえられない季節だ。
まだ少し早かったので、数本掘り返したが、大小取り混ぜて収穫があった。

小さいのを選んで、早速洗って泥をとってしまう。
皮は付けたままで、塩ゆでにする。
水切りをして表面が乾いたら、そのまま油で素揚げする。
油が切れたら、一つの皿は、ベトナムで買った塩をサッと振る。

もう一つの方は、軽く塩を振りかけ、粉チーズを掛ける。
それに、アマゾンの港マナウスで買った殻付きの黒ピメンタ(胡椒)を振る。
ピメンタが香ばしい。

どちらが好みか。甲乙付けがたし。
時には、熱々の揚げたてジャガイモにバターを載せ、
とろけるバターの香りを楽しみ、ジャガイモを頬張るのもよし。

なんと言っても、これに合うのはビール。
たまには飲ませろビール、ということで、サントリープレミアム。
なけりゃ、せめても一番搾り。

意外に合うのが、米焼酎。
熊本限定販売の待宵。
刺身や焼き魚などのさっぱりした魚に合うが、
新じゃがも捨てがたい。

お試しあれ。
コメント
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