ひねもすのたりにて

阿蘇に過ごす日々は良きかな。
旅の空の下にて過ごす日々もまた良きかな。

山形で十四代を飲まん哉

2015年07月03日 | 酒と料理と
学移連OB会の会合が今年も6月にあった。
前回は、会津若松で飛露喜を飲もうということで、
福島から新潟に足を伸ばしたが、
今年は山形市に行って、十四代を飲むことにした。
この時期、山形はサクランボの旬でもあり、これもいただきましょう。

26日の金曜日2時前の新幹線で山形市に着いたのは午後5時前。
ホテルは山形グランドホテル。七日町にある立派なホテルです。
コストパフォーマンスは抜群で、ツインにアップグレードしてくれた上に、
ビュッフェの朝食は食べきれないほどの種類があり、
それで1泊5,500円という安さ。


ビジネスホテルではありません

まずは風呂で体を清め、いざ「味山海」へ。
地元でも地酒の種類の多さ(特に十四代は数種類あるという)で名の売れた店である。
ところが、6時の開店から数分で行ったにもかかわらず、張り紙がある。
「本日満席です」。えええええっ~~。
諦めきれずに中を覗いて、カウンターだけでもと確認するが、やはり駄目。

この店のみを目当てに来たので、あとの店の情報はない。
仕方なくホテルに帰り、フロントで十四代が飲める店の情報を尋ねる。
運良くフロントマンの一人が教えてくれたのが、母家(マザーハウス)という居酒屋。
ありましたよ。十四代愛山。ネットでは2万円~3万円という馬鹿げた値段が付いている酒である。


店内カウンターの様子

肴はホヤの刺身と小アジの素揚げにさざえ。
久々の十四代、美味しくいただきました。





次は、これも山形の酒、上喜元の純吟。


十四代と甲乙つけがたい酒でした。

カウンター内の御主人と話していると、「マンボウの刺身はいかがですか?」と。
えっ?マンボウって食べるの?というのが正直な感想。
酢味噌でいただきます。フカの刺身に似ている食感でしょうか。
不思議かつ微妙な味でした。


最後は、「天に月、地に山純米吟醸」という長い名前の酒。
やはり山形の月山酒造の地酒である。
上喜元よりほんの少しすっきりしていて、
個人的には一番好みの酒だった。


地酒メニュー

やはり、山形の地酒はレベルが高い。も一度来んといかんなぁ。

余談だが、28日の学移連OB会終了後、上野で友人と飲んだ。
彼も日本酒好きで、十四代を一度は飲みたいという話になったが、
1軒目の店を出て、次行こうかとぶらぶら歩いていたら若い客引きの青年が、
「日本酒ありますよ。十四代や獺祭いかがですか」
友人は即座に反応。即決で彼に付いて行った。

地下にある小さな店だったが、確かに十四代の本丸を飲ませてくれ、
さらに、中取りの雄町もあって、友人は大喜びだった。
彼にとっての十四代記念日となり、私が誘ってくれたからだと、喜んでもらって、
私にとっても楽しい日となった。
コメント
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