ひねもすのたりにて

阿蘇に過ごす日々は良きかな。
旅の空の下にて過ごす日々もまた良きかな。

ワインと日本酒三昧

2015年09月24日 | 酒と料理と
先日友人と熊本市内で飲んだ。
目的の日本酒の店は、午後7時開店で、肴は酒のアテくらいしかなく、
あまり食べるものはないということだったので、
それじゃあどっかでちょっとだけ腹ごしらえをすることになった。

駕町通りにある「ロミオ」というイタリアン&バルの店。
ここで、スモークサーモンのサラダと鶏肉の小悪魔風なんとやら。
白と赤のグラスワインをそれぞれ一杯ずつ飲む。
料理もうまく、ワインも美味しかったです。
約1時間で店を出て、下通のほぼ端っこにある、「日本酒バー龍」へ行く。

カウンターだけ8席の小さな店である。

カウンター正面の冷蔵庫に約60種類近くの日本酒がある。
駆けつけ3杯ではないが、3種類の酒を無料でテイスティングさせてくれる。
地元熊本、花の香酒造の大吟醸・佐賀の万齢・群馬の聖をテイスティング。
みな美味しかったが、私は聖に軍配をあげる。

十四代もあって、佐賀の鍋島もある。なかなかの取り揃えである。
私が飲んだことのない酒も沢山あって、飲む前にテイスティングさせてくれる。
わたしの今日の一番は聖に決定。

しかしここで一番驚いたのは、来福の超精米大吟醸だった。
なんと、精米歩合が8%、つまり米の92パーセントを削ったもので造ったお酒。
米はちょっと粗めの砂粒程度の大きさ。
これで酒を醸すとなると、どんだけ米が必要なのか想像もできない。

実はこの酒は金額が9千円未満で、獺祭の「磨きその先へ」が3万円以上することを考えると非常にお得。
来福の超精米にしろ、削ったからと言って、その分の金額に見合うほど美味いかというと、そうとは限らない。
酒は様々な顔を持っているので、どの顔が好みかは人によって異なる。
いずれにしろ、話のネタにはなりました。
なお、来福の超精米が欲しい方は、「くるみや」というネット酒店にご来訪を。
ここには今人気の「豊盃」も置いてあります。これも美味いです。

アテはごくごく素朴な、しかし上質のイカスミの塩辛や手作りのイクラはもっと食べさせて欲しいくらい。
6杓ほどのグラスに一杯がいくらなのだろう。
メニューがないので言われただけ払うことになる。
予想通りかなりのお支払いになった。テイスティングも料金のうちと考えれば、まいいか。
また行ってみよう。

その後10時前に友人と別れて、少し飲み足りず、腹も減っていたので、
銀座通りの「サルバトーレ・クオモ」に一人で入って、
モッツァレラチーズ、小エビのフリッター、白ワイン2種で終了。
十分に腹くちてホテルに帰りました。

ワインと日本酒という同じく醸造酒を堪能した夜でした。
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