ひねもすのたりにて

阿蘇に過ごす日々は良きかな。
旅の空の下にて過ごす日々もまた良きかな。

阿蘇の絶品

2015年04月13日 | 我が絶品シリーズ
私が住む町である阿蘇市に、「然」プロジェクトというのがある。
内容については、そのHPを見てもらうと分かるのだが、
この中に「阿蘇の百然」というページがあって、
ここに「然」に認定された人たちが掲載されている。


然のサイトからロゴをお借りしました。

以前私が絶品シリーズで紹介した豚肉、「やまとんファーム」の経営者も載っている。
国際味覚審査機構で、日本のミルクとして史上初の三つ星を受けた「阿部牧場」経営者もいる。
ドイツの食肉コンテストで金賞を取ったソーセージやハム、ベーコンを作る「ひばり工房」も。

そして、年間にとてつもない量の米を使っている食堂がある。
「いまきん食堂」、平日でも長蛇の列が当たり前の光景になった、赤牛丼の名店である。

自薦他薦を問わず、「然」プロジェクトの理念に叶う人は認定されるのだ。
私も自薦しようかと思ったが、プロジェクトの理念の何一つ当てはまらなかった。
ん~ん、阿蘇に帰って30数年。ただ阿蘇市に住んでいるだけの人間だったのか、
と改めて認識したようなものである。

個人で旅をしようということに関しては自信があるのだけどなぁ。
世界一周しようという人には結構的確なアドバイスもできるし、
東南アジア旅行に関しては、何でも聞いて下さい、と言えるのだけど、
取り柄と言えるのはそれくらいで、「然」にはかすりもしないようだ。

さて、馬鹿な話はそれくらいにして、
実は最初に書いたように、阿蘇の絶品を作っている人がこの「然」サイトに沢山いるのだ。
一度ここを訪なって下さい。アドレスは以下です。

http://aso-zen.com/
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