友だちがダンナの実家からたくさん届いたキュウリの始末について困ったと聞き、ピクルスのレシピを伝授した。
家庭菜園をしていると、今の時期はキュウリを消費する量より収穫できる量が上回ってしまう
うちのおばさんも家庭菜園をやっているので、毎朝獲れたての野菜を届けてくれる。
キュウリは1日収穫を遅らせるとアメリカンサイズになって、サラダでは食べにくくなるそうだ。
だから、我が家ではキュウリをピクルスにしたり、たたきキュウリにしたりする。
難しいことはなにもなく、家にある調味料だけでカンタンにできるから好き
たたきキュウリ
<材料>
キュウリ 2本
大根 1/4本
<調味料>
さとう 大1
しょう油 大4
酢 大2
しょうが汁 大1
ごま油 大1/2
唐辛子(小口切) 1本
<作り方>
あらかじめ調味料を合わせておく。
キュウリをすりこぎでたたき、適当な大きさに切る。
大根も適当な大きさにし、それぞれ塩もみをする。
軽く水洗いしたあと、水分をとり、調味料に混ぜ合わせる。
冷蔵庫で3時間程度で味が馴染み完成。
長く漬け込むと辛くなるので、注意!
家庭菜園をしていると、今の時期はキュウリを消費する量より収穫できる量が上回ってしまう
うちのおばさんも家庭菜園をやっているので、毎朝獲れたての野菜を届けてくれる。
キュウリは1日収穫を遅らせるとアメリカンサイズになって、サラダでは食べにくくなるそうだ。
だから、我が家ではキュウリをピクルスにしたり、たたきキュウリにしたりする。
難しいことはなにもなく、家にある調味料だけでカンタンにできるから好き
たたきキュウリ
<材料>
キュウリ 2本
大根 1/4本
<調味料>
さとう 大1
しょう油 大4
酢 大2
しょうが汁 大1
ごま油 大1/2
唐辛子(小口切) 1本
<作り方>
あらかじめ調味料を合わせておく。
キュウリをすりこぎでたたき、適当な大きさに切る。
大根も適当な大きさにし、それぞれ塩もみをする。
軽く水洗いしたあと、水分をとり、調味料に混ぜ合わせる。
冷蔵庫で3時間程度で味が馴染み完成。
長く漬け込むと辛くなるので、注意!