ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ピクルスのレシピも

2006-07-05 10:29:53 | レシピ
きのうに引き続きレシピ
夏場は食欲が落ち、さっぱりしたものなら食べれるということが多くなるので、ピクルスをたくさん作っておく。
そのままでもおいしいし、食材として加工することもできるので、便利

ピクルス
<材料>
キュウリ  2本
にんじん  1本
ヤングコーン 適量

※あとは好きな野菜を入れる(セロリ、玉ねぎ、カリフラワーなど)

<調味料>
ワインビネガー   1カップ
白ワイン      1/2カップ
水         1カップ
さとう       1/2カップ(だいたい50g)
塩         小1/2~1
赤唐辛子      1本
黒粒コショウ    小1/2
ローリエ      1枚

<作り方>
野菜を適当な大きさに切り、熱湯にくぐらせてざるに取り、水気を切って冷ます。
調味料をなべに入れ、ひと煮立ちさせたら冷ましておく。
野菜が冷めたところで、密閉される容器に野菜を入れ、冷めた漬け汁を注ぐ。
冷蔵庫で半日おけば完成
そのままの状態で1ヶ月近く保存できる。