別に節約するつもりで作ったわけではないのに、結果的にはものすご~い節約になった気がする。。。
連休前の金曜日、あまりにも暑い日が続いていたので、さっぱりしたものが食べたいな、と思い、ゆで豚を作った。
ソースはレモン塩、ポン酢、コチュジャンマヨネーズ、最近ブームの「ゆずペッパーソース」
↓これがゆず胡椒のパンチが効いてて絶品なのだ
これをたっぷりのサラダと一緒に食べた。
ゆで豚がやわらかく、さっぱり仕上がったので、たくさん食べれた。
ゆで豚のレシピは次回。。。
豚をゆでたときの汁にはいいダシが出ているから、捨てるのはもったいない! とまずはたまごを半熟にゆで、汁に味付けをし、煮たまごを作った―2品目。
汁はちょっとしか使わないので、まだまだ豊富にあるからと、土曜日に我が母がその汁をベースに大きめに切った野菜のスープを作った―3品目。
今度は野菜スープをたっぷり作りすぎたので、日曜日にも少し飲んだ。
さらに今朝、ひぃに飲ませてもまだあった。
かといって今夜、我が両親と3人分の夕食になるほどではなかったので、残っていた野菜を取り出して、細かく刻み、さらにじゃがいもとにんじんときゃべつをみじん切りにして加え、トマトジュースを1缶いれ、ミネストローネ風にした―4品目。
まあなんと、3日間の立派な夕食と1日分の昼食の添え物(煮たまご)になってしまった
汁を一気に使い切るのではなく、製氷機で凍らせて、キューブ状にして、野菜炒めや煮物に入れたらきっと便利なんだろう。
でも、それはわたしにとってはあんまさいことなので、それは無理
連休前の金曜日、あまりにも暑い日が続いていたので、さっぱりしたものが食べたいな、と思い、ゆで豚を作った。
ソースはレモン塩、ポン酢、コチュジャンマヨネーズ、最近ブームの「ゆずペッパーソース」
↓これがゆず胡椒のパンチが効いてて絶品なのだ
これをたっぷりのサラダと一緒に食べた。
ゆで豚がやわらかく、さっぱり仕上がったので、たくさん食べれた。
ゆで豚のレシピは次回。。。
豚をゆでたときの汁にはいいダシが出ているから、捨てるのはもったいない! とまずはたまごを半熟にゆで、汁に味付けをし、煮たまごを作った―2品目。
汁はちょっとしか使わないので、まだまだ豊富にあるからと、土曜日に我が母がその汁をベースに大きめに切った野菜のスープを作った―3品目。
今度は野菜スープをたっぷり作りすぎたので、日曜日にも少し飲んだ。
さらに今朝、ひぃに飲ませてもまだあった。
かといって今夜、我が両親と3人分の夕食になるほどではなかったので、残っていた野菜を取り出して、細かく刻み、さらにじゃがいもとにんじんときゃべつをみじん切りにして加え、トマトジュースを1缶いれ、ミネストローネ風にした―4品目。
まあなんと、3日間の立派な夕食と1日分の昼食の添え物(煮たまご)になってしまった
汁を一気に使い切るのではなく、製氷機で凍らせて、キューブ状にして、野菜炒めや煮物に入れたらきっと便利なんだろう。
でも、それはわたしにとってはあんまさいことなので、それは無理