昼すぎ、おばさんからナスをもらった。
きのうのと合わせたら大小いろいろだけど、10個になった。
じゃあ、今夜は麻婆ナスにしよう
というわけで、メインディッシュは麻婆ナスになった。
とはいえ、巨大キュウリもどうにかせねばならないので、副菜を作ることに。
ちゃっちゃっと作ったわりにんまかった
<材料>
巨大キュウリ 1本
じゃこ 30g
赤唐辛子(輪切) 1/2本
酒 大3
だし醤油 大2
ごま油 適量
<作り方>
1.キュウリの表面を半分くらいピーラーで剥く。
2.種の部分を軽くスプーンで削ぐ。
3.食べやすい大きさに切る。
4.フライパンにごま油と輪切の赤唐辛子を入れ、熱くなったところにじゃこを入れる。
5.じゃこがカリカリっと香ばしくなったら、キュウリを加える。
6.キュウリもしっかり炒める(キュウリの特有の臭みを取るため、かなりしつこく)
7.最後に酒、だし醤油を加え、味を調えて完成!
赤唐辛子を効かせれば、おつまみにもなる
冷蔵庫で冷たくしてもおいしい
きのうのと合わせたら大小いろいろだけど、10個になった。
じゃあ、今夜は麻婆ナスにしよう
というわけで、メインディッシュは麻婆ナスになった。
とはいえ、巨大キュウリもどうにかせねばならないので、副菜を作ることに。
ちゃっちゃっと作ったわりにんまかった
<材料>
巨大キュウリ 1本
じゃこ 30g
赤唐辛子(輪切) 1/2本
酒 大3
だし醤油 大2
ごま油 適量
<作り方>
1.キュウリの表面を半分くらいピーラーで剥く。
2.種の部分を軽くスプーンで削ぐ。
3.食べやすい大きさに切る。
4.フライパンにごま油と輪切の赤唐辛子を入れ、熱くなったところにじゃこを入れる。
5.じゃこがカリカリっと香ばしくなったら、キュウリを加える。
6.キュウリもしっかり炒める(キュウリの特有の臭みを取るため、かなりしつこく)
7.最後に酒、だし醤油を加え、味を調えて完成!
赤唐辛子を効かせれば、おつまみにもなる
冷蔵庫で冷たくしてもおいしい