でっかいパックの豆乳をいつも飲んでいるが、あれってホントに開封後2、3日で飲まなきゃダメ?
一人で飲むから最低でも5日かかかってしまう。。。
だから、最近では4、5日目にプリンを作る。
これがレンジでチン♪のカンタンプリンなのだ
今回は思いきってでっかいプリンを作ってみた。
比較対照にボールペンをおいてみたけど。。。わかりづらい
<材料> だいたい3人分
豆乳 200ml
はちみつ 大2
卵(L) 2個
バニラエッセンス 適量
黒みつ 適量
<作り方>
1.豆乳にはちみつを入れて、レンジ強で約1分温める。
2.卵をボウルに割り、泡だて器を使ってよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
3.ボウルに温めた豆乳を少しずつ加え、卵が分離しないようにする。
4.耐熱容器に流し入れ、ラップをする。
5.4の容器がすっぽり入る、大きめの耐熱容器を用意し、4の液体と同じ高さまで熱湯を注ぎ、レンジ弱で約7分温める。
6.表面がぷるぷるしたら、あら熱をとって、冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
※1個の分量、レンジによって固まる時間が異なるため、足りない場合は1分ずつ足していく。今回は12分かかった。
7.食べるときに黒みつをかければ完成♪
カンタンなわりに評判がいいので、おススメ
一人で飲むから最低でも5日かかかってしまう。。。
だから、最近では4、5日目にプリンを作る。
これがレンジでチン♪のカンタンプリンなのだ
今回は思いきってでっかいプリンを作ってみた。
比較対照にボールペンをおいてみたけど。。。わかりづらい
<材料> だいたい3人分
豆乳 200ml
はちみつ 大2
卵(L) 2個
バニラエッセンス 適量
黒みつ 適量
<作り方>
1.豆乳にはちみつを入れて、レンジ強で約1分温める。
2.卵をボウルに割り、泡だて器を使ってよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
3.ボウルに温めた豆乳を少しずつ加え、卵が分離しないようにする。
4.耐熱容器に流し入れ、ラップをする。
5.4の容器がすっぽり入る、大きめの耐熱容器を用意し、4の液体と同じ高さまで熱湯を注ぎ、レンジ弱で約7分温める。
6.表面がぷるぷるしたら、あら熱をとって、冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
※1個の分量、レンジによって固まる時間が異なるため、足りない場合は1分ずつ足していく。今回は12分かかった。
7.食べるときに黒みつをかければ完成♪
カンタンなわりに評判がいいので、おススメ