ゆうべの日記にある
ゆで豚
<材料> 4人分
豚ブロック(肩ロース) 700g前後
長ネギ(いらないところ) 1本分
しょうが 1かけ
添え野菜(サニーレタス、トマト、きゅうりなど彩りよく)
<調味料>
塩・こしょう 適量
酒 大3
にがり 5滴
<ソース>
・レモンこしょう(市販のもの)
・ポン酢
・ゆずペッパーソース(市販のもの)
・コチュジャンマヨネーズ(1対1の割合)
<作り方>
1.たっぷり水の入った鍋に長ネギとしょうがと豚を入れ、火にかける。
2.沸騰してきたら、酒とにがりを入れ、丁寧にアクをとる。
3.弱火にして30~40分で竹串を刺して、スッと通れば火を止める。
4.鍋にフタをしてそのまま1時間程度放置。
5.鍋から豚を取り出し、ラップでくるみ、あら熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。
6.薄めにスライスし、野菜を盛り付ければ完成!
ゆで汁は捨てずにダシ汁として活用すれば、いろいろな料理に変化する。(前日の日記参照)
ゆで豚
<材料> 4人分
豚ブロック(肩ロース) 700g前後
長ネギ(いらないところ) 1本分
しょうが 1かけ
添え野菜(サニーレタス、トマト、きゅうりなど彩りよく)
<調味料>
塩・こしょう 適量
酒 大3
にがり 5滴
<ソース>
・レモンこしょう(市販のもの)
・ポン酢
・ゆずペッパーソース(市販のもの)
・コチュジャンマヨネーズ(1対1の割合)
<作り方>
1.たっぷり水の入った鍋に長ネギとしょうがと豚を入れ、火にかける。
2.沸騰してきたら、酒とにがりを入れ、丁寧にアクをとる。
3.弱火にして30~40分で竹串を刺して、スッと通れば火を止める。
4.鍋にフタをしてそのまま1時間程度放置。
5.鍋から豚を取り出し、ラップでくるみ、あら熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。
6.薄めにスライスし、野菜を盛り付ければ完成!
ゆで汁は捨てずにダシ汁として活用すれば、いろいろな料理に変化する。(前日の日記参照)