ひぃのお母さんが毎年作っている青梅のヌタに初挑戦!!!
いつも食べる専門だから、うまくできるかは。。。
<材料>
青梅(梅酒とか漬けるヤツ) 1kg
さとう 1kg
味噌(たぶん白) 1kg
<つくり方>
1.青梅をよく洗い、一晩水につけておく。
2.青梅をザルにとり、水気をよくふき取る。
3.竹串で穴を開ける。
4.大きめの容器に味噌とさとうを入れ、よく混ぜる。
5.青梅を入れて軽く混ぜ合わせる。
6.冷蔵庫で保存し、1日1回混ぜる。
お母さんにいつごろから食べられるか聞いたけど、はっきりした返事がかえってこなかった(^.^;)
味噌に梅の香りが移ったらいいっちゃな~い?だって! 超テキトー(笑)
とりあえず、途中経過
↓1日目-まだ味噌ってカンジ。
↓3日目(だいぶ梅から水分が出てきてるね~)
↓5日目(梅がシボシボになってきたよ)
ちょっと舐めてみた。まだ味噌っぽく、梅の香りはうっすら。
やっぱり10日は漬けないとダメだよね~
完成したら、使い道をぜひ。。。