ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 タコス、タコライスの素

2007-07-28 22:32:49 | レシピ

きのうのタコス、タコライスの素になるもの
↓この5種類を用意すれば、タコスにもタコライスにもなる。

奥)左、一口サイズのトマト、右、とろけるチーズ
中央)レタスの千切り
手前)左、ひき肉炒め、右、玉ねぎのみじん切り入りトマトソース

ひき肉炒め
<材料>
牛ひき肉      100g
塩コショウ      適量
チリパウダー    小1
タバスコ       適量

<作り方>
1.フライパンにひき肉を入れ、よく炒める。
2.塩コショウとチリパウダーを加え、水分がなくなるように炒める。
3.タバスコで辛味の調整をし、冷ましておく。

玉ねぎのみじん切り入りトマトソース
実は脂肪燃焼スープの一部。ひぃが食べ切れなくて、一度冷凍にし、再解凍したとき、水分が飛んでいて思いついたの。
グタグタに煮詰まって、具材の原型がなくなっていたのをフライパンに移し、さらに水分を飛ばし、チリパウダーとタバスコで味を調えておく。
そこにしばらく水にさらしておいた玉ねぎのみじん切りを加え、冷ましておく。

※玉ねぎのソースはなくてもいいと思うけど、あるとまるでモスバーガーに入っているソースみたいな味になるから、燃焼スープを作ったときにでもついでに。。。

このセットをごはんの上に
ひき肉→玉ねぎ→チーズ→レタス→トマトの順に乗せると
↓タコライス


トルティーヤの上に乗せると
↓タコス


になりま~~~~~す♪