きのうのタコス、タコライスの素になるもの
↓この5種類を用意すれば、タコスにもタコライスにもなる。
奥)左、一口サイズのトマト、右、とろけるチーズ
中央)レタスの千切り
手前)左、ひき肉炒め、右、玉ねぎのみじん切り入りトマトソース
ひき肉炒め
<材料>
牛ひき肉 100g
塩コショウ 適量
チリパウダー 小1
タバスコ 適量
<作り方>
1.フライパンにひき肉を入れ、よく炒める。
2.塩コショウとチリパウダーを加え、水分がなくなるように炒める。
3.タバスコで辛味の調整をし、冷ましておく。
玉ねぎのみじん切り入りトマトソース
実は脂肪燃焼スープの一部。ひぃが食べ切れなくて、一度冷凍にし、再解凍したとき、水分が飛んでいて思いついたの。
グタグタに煮詰まって、具材の原型がなくなっていたのをフライパンに移し、さらに水分を飛ばし、チリパウダーとタバスコで味を調えておく。
そこにしばらく水にさらしておいた玉ねぎのみじん切りを加え、冷ましておく。
※玉ねぎのソースはなくてもいいと思うけど、あるとまるでモスバーガーに入っているソースみたいな味になるから、燃焼スープを作ったときにでもついでに。。。
このセットをごはんの上に
ひき肉→玉ねぎ→チーズ→レタス→トマトの順に乗せると
↓タコライス
トルティーヤの上に乗せると
↓タコス
になりま~~~~~す♪