きのうのおやつ、ブルーベリーのクラフティをご紹介♪
これまた超カンタンで、ビックリ!
↓コレ
ブルーベリーのクラフティ 直径18cmのケーキ型
<材料>
卵 3個
生クリーム 200cc
牛乳 50cc
さとう 100g
薄力粉 20g
アーモンドパウダー 50g
バニラエッセンス 適量
ブルーベリー 150g
粉ざとう(飾り用) 適量
<作り方>
1.粉類はあらかじめふっておく。
2.ボウルに卵を割り、さとうを加え、泡だて器でよく混ぜる。
3.生クリームと牛乳、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
4.粉類をちょっとずつ加え、最後にブルーベリーを加え、木べらでダマができないように混ぜる。
5.ケーキ型にバターを塗り、生地を流し込み、180度のオーブンで約50分。
6.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
7.食べる直前に粉ざとうを上から茶こしでふりかけ完成!
※クラフティにはベリー系はもちろん、リンゴ煮もおいしい。
季節のフルーツでアレンジするといいかも!
今日の前菜のレシピがほし~~~~ってリクエストをいただいたので、さっそく公開します!
↑この奥にある三種のことです。。。
ジャガイモの明太マヨ
<材料>
ジャガイモ 2個
明太子 大2~3
マヨネーズ 適量
塩、コショウ
<作り方>
1.ジャガイモを千切りにし、水にさらしておく。
2.沸騰した鍋にジャガイモを入れ、透明になってきたらザルにあげる(再沸騰する直前くらいで大丈夫)
3.冷蔵庫でよく冷やし、ボウルに入れ、塩コショウとほぐした明太子とマヨネーズで和えるだけ。
※味は塩コショウでつけ、マヨネーズを多く使わないのがコツ!マヨネーズが多いとべちゃべちゃになっちゃいます。
アボタコサラダ
<材料>
アボカド 1個
刺身用タコ(生) 足2~3本
わさび 適量
しょう油 適量
<作り方>
1.タコはぶつ切りにし、ちょっとの酢をふりかけておく。
2.アボカドは種を取り、タコと同じくらいのさいの目に切る。
3.ボウルに材料を入れ、しょう油とわさびで味つけをする。
※わさびはタコと一緒に入ってくるのを1袋くらいでいいと思う。
※食べる直前に和えないとアボカドが黒くなるので、直前に作ること。事前に作っておきたいときは、アボカドにちょっとだけレモンをふりかけておく。
にんじんのマリネ
<材料>
にんじん 1本
(調味料)
さとう 小1/2
塩、コショウ 適量
オリーブ油 大1
白ワインビネガー 大3
コンソメ(顆粒) 少量(あらかじめちょっとのお湯で溶いておく)
<作り方>
1.にんじんを千切りにし、さっと水洗いし、水気をよくとっておく。
2.ボウルに調味料を全部入れ、あらかじめ混ぜ合わせ、混ざったところににんじんを入れる。
3.冷蔵庫で冷やす。時々かき混ぜて、しんなりしてきたら完成!
というわけで、お恥ずかしい話、どれもとってもラクチンなものばかりなんですよ(笑)