レタス巻きに作り方も何もないけど。。。
<材料> 6本分
レタス 2枚
カニかま 4本程度(ほぐす)
厚焼きたまご 少量
※薄焼きたまごでも可
ごはん 2膳分
のり 3枚
マヨネーズ 適量
<作り方>
1.時間と気持ちに余裕があれば、あらかじめ酢飯にしておく。めんどうなら白ごはんでOK。
2.厚焼きたまごは巻き込みやすいように棒状に切っておく。レタスも適当な大きさにちぎっておく。
3.のりを半分に切り、手前半分くらいまでごはんを敷き、レタス→たまご→カニかま→マヨネーズ→レタスの順番に乗せる。
4.具材がこぼれないように手前からしっかり巻いていき完成。
※味付けはマヨネーズだけで十分。足りないときにちょっと醤油をつけて召し上がれ♪
※カニかまではなく、エビもGOOD!っていうかむしろそれが正解!
今日はひぃの実家から磯もんも届いたことだし、ちょこっと郷土料理を作っちゃろっかね~、とこんなメニューに。
↓レタス巻き
↓磯もんの味噌汁
あとは鮭とキノコのホイル焼きやひじき煮などでした♪
ハア、台風さえ来なければ先週末はこれらのものをもっともっとたくさん食べていただろうに(泣)
↓レタス巻き
↓磯もんの味噌汁
あとは鮭とキノコのホイル焼きやひじき煮などでした♪
ハア、台風さえ来なければ先週末はこれらのものをもっともっとたくさん食べていただろうに(泣)