ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ししとうとじゃこ炒め

2007-08-06 23:13:49 | レシピ

今日も暑かった~~~~(≧▽≦)

暑いときは作る気力も食欲も落ちるよね。
今日は冷蔵庫にあるものだけで作った常備菜。
冷蔵庫で2~3日は大丈夫だし、ごはんにかけてもいいし、おつまみにもなるので作っておくとあと1品というときに便利!

↓ししとうとじゃこ炒め


<材料>
ししとう     1パック
ピーマン    2個
じゃこ      50g
唐辛子(輪切り) 適量
いりゴマ      適量
(調味料)
ごま油       適量
さとう        少々
酒          大2
ダシ醤油      大1

<つくり方>
1.ししとうを縦割りにし、種を取る。ピーマンはししとうの大きさに合わせて切る。
2.フライパンに油をひかず、じゃこを入れ、香ばしくなるまで弱火で煎る。香が出たらゴマも一緒に煎っておく。
3.じゃこを取り出し、同じフライパンにごま油を入れ、ししとうとピーマンを炒める。
4.だいたい火が通ったところで唐辛子を加え、さらに調味料を加え炒める。
5.味がついたところで、仕上げにじゃこを戻し、よく混ざるように炒め、水分がなくなったところで完成!

※じゃこのパリパリ感を残すため、炒めすぎないように。