今日も暑かった~~~~(≧▽≦)
暑いときは作る気力も食欲も落ちるよね。
今日は冷蔵庫にあるものだけで作った常備菜。
冷蔵庫で2~3日は大丈夫だし、ごはんにかけてもいいし、おつまみにもなるので作っておくとあと1品というときに便利!
↓ししとうとじゃこ炒め
<材料>
ししとう 1パック
ピーマン 2個
じゃこ 50g
唐辛子(輪切り) 適量
いりゴマ 適量
(調味料)
ごま油 適量
さとう 少々
酒 大2
ダシ醤油 大1
<つくり方>
1.ししとうを縦割りにし、種を取る。ピーマンはししとうの大きさに合わせて切る。
2.フライパンに油をひかず、じゃこを入れ、香ばしくなるまで弱火で煎る。香が出たらゴマも一緒に煎っておく。
3.じゃこを取り出し、同じフライパンにごま油を入れ、ししとうとピーマンを炒める。
4.だいたい火が通ったところで唐辛子を加え、さらに調味料を加え炒める。
5.味がついたところで、仕上げにじゃこを戻し、よく混ざるように炒め、水分がなくなったところで完成!
※じゃこのパリパリ感を残すため、炒めすぎないように。