レンジでカンタンに作れるなら、何度でも作りたくなるプリン!
↑このプリンがレンジde5分なら作りたくない???
<材料> 上の容器で2個分
卵(全卵) 1個
グラニュー糖 大1
牛乳 130ml
バニラエッセンス 適量
<つくり方>
1.牛乳をレンジで温めておく。(ホットミルク程度、加熱しすぎないこと)
2.ボウルに卵を割り、グラニュー糖を加え、卵白を切るように泡立て器でやさしく混ぜる。
3.牛乳を少しずつ混ぜ、バニラエッセンスを加える。
4.茶こしでこしながら、容器に流し入れる。
5.容器にフワッとラップをかけ、レンジ弱(170W)で2分30秒。
6.向きを変えて、さらに2分30秒。
7.表面が固まってきたところで取り出す。
加減がわからないときは竹串をさして、串に濁った生地がついてこなければOK
8.粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成!
※お好みでカラメルをかけてください。このままでも十分甘いので注意!
<番外編>
カラメルのつくり方
耐熱容器にグラニュー糖(大2)+水(小2)を入れ、レンジ強(500w)で1分。
一度かきまぜて、さらにレンジ強で1分30秒。様子を見て、まわりがパチパチいってきたところで取り出し、冷やせばなんちゃってカラメルの完成!
↑このプリンがレンジde5分なら作りたくない???
<材料> 上の容器で2個分
卵(全卵) 1個
グラニュー糖 大1
牛乳 130ml
バニラエッセンス 適量
<つくり方>
1.牛乳をレンジで温めておく。(ホットミルク程度、加熱しすぎないこと)
2.ボウルに卵を割り、グラニュー糖を加え、卵白を切るように泡立て器でやさしく混ぜる。
3.牛乳を少しずつ混ぜ、バニラエッセンスを加える。
4.茶こしでこしながら、容器に流し入れる。
5.容器にフワッとラップをかけ、レンジ弱(170W)で2分30秒。
6.向きを変えて、さらに2分30秒。
7.表面が固まってきたところで取り出す。
加減がわからないときは竹串をさして、串に濁った生地がついてこなければOK
8.粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成!
※お好みでカラメルをかけてください。このままでも十分甘いので注意!
<番外編>
カラメルのつくり方
耐熱容器にグラニュー糖(大2)+水(小2)を入れ、レンジ強(500w)で1分。
一度かきまぜて、さらにレンジ強で1分30秒。様子を見て、まわりがパチパチいってきたところで取り出し、冷やせばなんちゃってカラメルの完成!