今日も素敵なおもてなし術を教わってきました♪
今日のランチ
すんごくない??? 今日は中華
手前から
エビ餃子、鶏肉とカシューナッツ炒め、ペテンダック、焼きそば、酸辣湯
焼きそばは麺にエビが摺りこまれている乾麺なんだけど、お湯でちょっと戻してから、フライパンにショウガのみじん切りを入れ、焼き色がつくまで炒めたというシンプルなもの。味つけは塩とショウガのみという初めての焼きそばなのに、どこかで食べたことのあるような、なんとも懐かしい味でおいし~! シンプルisベストなもの。
そして今日の目玉は何といってもペテンダック!
中華料理で北京ダックってあるでしょ? あれのなんちゃってバージョン。だから名前もペテンってつくみたい。
食べてビックリ! ワタシはこの方が好きかも(笑)
本来はアヒルの丸焼きの一部をネギやキュウリなどと一緒に春巻きの皮に包んで、甜麺醤をつけて食べるでしょ? でもアヒルの丸焼きはそうカンタンに手に入らない。。。ということで代用したのが、鶏皮。これを両面がパリパリになるまで焼いたものを使うと、それらしい食感がでるだって~~~~!
これはアイディアの勝利だね! 今度お客さんが来たとき是非やろう♪
いつもながら、おいしいランチをありがと~~~~!
ゴチになりました~~~~~~~~~~~~~~(^0^)/~~