今日はご近所の方からゴーヤを4本もいただいたので、それを使ってちゃんぷるに。
なんでも、ご自宅の庭で特別な手入れもしていないのに、毎年ゴーヤができるそうで。。。
東京で作られるゴーヤなので、日照時間も短いし、色は薄めで、スリムなゴーヤだったけど、もっともらしい型をしていた。
そもそも、ゴーヤが苦くなるのは日照時間の長い地域でとれるから。サンサンと照りつける太陽に当たってどんどん青々しくなっていき、苦味も増していく。だから関東近郊で獲れるゴーヤは沖縄や宮崎産のものに比べて色も薄いし苦くない。
まして、自宅で獲れたゴーヤだからサラダゴーヤに近いだろうと、苦味を弱める処理もせず炒め物にした。
今日は豆腐もスパムもなかったので、家にあったにんじんと玉ねぎとベーコンでちゃんぷるを作った。
↓ゴーヤちゃんぷる
味つけはいつもの通り、沖縄そばだしを使って、最後に味見をしてビックリ!
思った以上に苦かった( ̄□ ̄;)!!
まあ、青臭さとかはないけど、ゴーヤの味がしっかりしてて驚いちゃった(笑)
油断大敵だね!
たくさん作りすぎたから、明日のお昼ごはんはこれを使って焼きうどんにでもするかな~♪
なんでも、ご自宅の庭で特別な手入れもしていないのに、毎年ゴーヤができるそうで。。。
東京で作られるゴーヤなので、日照時間も短いし、色は薄めで、スリムなゴーヤだったけど、もっともらしい型をしていた。
そもそも、ゴーヤが苦くなるのは日照時間の長い地域でとれるから。サンサンと照りつける太陽に当たってどんどん青々しくなっていき、苦味も増していく。だから関東近郊で獲れるゴーヤは沖縄や宮崎産のものに比べて色も薄いし苦くない。
まして、自宅で獲れたゴーヤだからサラダゴーヤに近いだろうと、苦味を弱める処理もせず炒め物にした。
今日は豆腐もスパムもなかったので、家にあったにんじんと玉ねぎとベーコンでちゃんぷるを作った。
↓ゴーヤちゃんぷる
味つけはいつもの通り、沖縄そばだしを使って、最後に味見をしてビックリ!
思った以上に苦かった( ̄□ ̄;)!!
まあ、青臭さとかはないけど、ゴーヤの味がしっかりしてて驚いちゃった(笑)
油断大敵だね!
たくさん作りすぎたから、明日のお昼ごはんはこれを使って焼きうどんにでもするかな~♪