昼に素麺を食べたんだけど、茹ですぎちゃったので、夜はソーミンチャンプルに。。。
ソーミンチャンプル
<材料>
素麺 適量
干ししいたけ 2~3枚
※あらかじめ水で戻しておく。 戻し汁も使う。
人参 1本
玉ねぎ 1個
豚ばら肉 適量
刻み青ネギ 適量
沖縄そばダシ 大1
水 20cc
(なければ粉末のかつおダシを小2程度)
塩コショウ 少々
ごま油(香りづけ) 適量
<つくり方>
1.玉ねぎ、人参、干ししいたけは薄くスライスしておく。
2.油を引いてないフライパンに豚ばら肉を入れ、焦げ目がつくまで炒めたら、玉ねぎ、人参、干ししいたけを入れ、さらに炒める。
3.具材に火が通ったら、軽く塩コショウをし、干ししいたけの戻し汁と沖縄そばダシと水を入れて、味を整える。
4.味が調ったら、素麺を加え、炒め、仕上げにごま油を少々加え、上から刻みネギを乗せて完成!
※もともと素麺が油っぽいので、ごま油の入れすぎに注意!
沖縄ではお好みでこーれぐーすをかけるけど、ナンプラーでもおいしいよ!
ソーミンチャンプル
<材料>
素麺 適量
干ししいたけ 2~3枚
※あらかじめ水で戻しておく。 戻し汁も使う。
人参 1本
玉ねぎ 1個
豚ばら肉 適量
刻み青ネギ 適量
沖縄そばダシ 大1
水 20cc
(なければ粉末のかつおダシを小2程度)
塩コショウ 少々
ごま油(香りづけ) 適量
<つくり方>
1.玉ねぎ、人参、干ししいたけは薄くスライスしておく。
2.油を引いてないフライパンに豚ばら肉を入れ、焦げ目がつくまで炒めたら、玉ねぎ、人参、干ししいたけを入れ、さらに炒める。
3.具材に火が通ったら、軽く塩コショウをし、干ししいたけの戻し汁と沖縄そばダシと水を入れて、味を整える。
4.味が調ったら、素麺を加え、炒め、仕上げにごま油を少々加え、上から刻みネギを乗せて完成!
※もともと素麺が油っぽいので、ごま油の入れすぎに注意!
沖縄ではお好みでこーれぐーすをかけるけど、ナンプラーでもおいしいよ!