ハワイの定番、ポキ。
今回はお父さんが釣ってきたコイチともらったトンボ(マグロ)で作ってみました。
<材料>
刺身用の魚ならなんでもOK
できればぶつ切りか柵で買ってきて。
玉ねぎ(スライス) 1/2玉
(調味料)
しょう油 大3
日本酒 大1
さとう 小1
塩コショウ 少々
ゴマ油 小2
一味唐辛子 適量
<つくり方>
1.刺身用の魚はぶつ切りにしておく。
2.玉ねぎはスライスし、水にさらして辛味を押さえ、キッチンペーパーで水気をとっておく。
3.ボウルに調味料を全部入れ、合わせておいたら、刺身と玉ねぎを加え、よく混ぜ完成。
作ってすぐ食べれるけど、味がしみ込んだほうがおいしい♪
長く漬けておく場合は、日本酒をちょっと増やしたほうがしょっぱくならないかも。
今回はお父さんが釣ってきたコイチともらったトンボ(マグロ)で作ってみました。
<材料>
刺身用の魚ならなんでもOK
できればぶつ切りか柵で買ってきて。
玉ねぎ(スライス) 1/2玉
(調味料)
しょう油 大3
日本酒 大1
さとう 小1
塩コショウ 少々
ゴマ油 小2
一味唐辛子 適量
<つくり方>
1.刺身用の魚はぶつ切りにしておく。
2.玉ねぎはスライスし、水にさらして辛味を押さえ、キッチンペーパーで水気をとっておく。
3.ボウルに調味料を全部入れ、合わせておいたら、刺身と玉ねぎを加え、よく混ぜ完成。
作ってすぐ食べれるけど、味がしみ込んだほうがおいしい♪
長く漬けておく場合は、日本酒をちょっと増やしたほうがしょっぱくならないかも。