先日、電子レンジで茶碗蒸しを作ったけど、カンタンだったけど、時間がちょっとかかったから、今回はフライパンでやってみた!
なめらかな茶碗蒸しが短時間でできたので、もしかしたら、電子レンジよりもフライパンのほうがオススメかも~~~~~♪
<材料>
たまご 2個
干ししいたけ 3枚
※あらかじめ戻し、戻し汁もだし汁に加える
だし汁 300~400cc
※たまご:だし汁=1:4
(だし汁の中身)
昆布だしのもと 40~50cc
※だし:水=1:7~8
水(しいたけ戻し汁含む) 260~350cc
さとう 小2
みりん 大1
日本酒 大1
(具材)
干ししいたけ、竹の子、かまぼこ、鶏肉、ぎんなんなどお好みのものを適量
竹の子、鶏肉などはあらかじめ茹でて調理しておく
<つくり方>
1.たまごを溶き、だし汁と合わせたら裏ごしをする。
2.耐熱容器に具材を入れ、合わせ汁を7分目まで流し込み、アルミホイルでフタをする。
3.フライパンにクッキングシートをぐちゃぐちゃにしてから敷き、容器を置く。
4.フライパンに水を容器の半分くらいまで注ぐ。
5.フライパンにフタをし、沸騰する直前まで中火にする。
6.沸騰しそうになったら、弱火にして5分程度で火を止め、10分蒸して完了!