今日はコーンマフィンをつくってみました。
とうもろこし粉(コーンミール)さえあればカンタンにできるよ!
<材料> マフィン型で5個分
とうもろこし粉(コーンミール) 100g
薄力粉 100g
バター 80g
グラニュー糖 50g
たまご 2個
牛乳 50cc
粒コーン(あれば) 適量
バニラエッセンス 適量
<つくり方>
1.粉類はふるいにかけておく。バターを常温で柔らかくしておき、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
2.たまごを加えよく混ぜ、バニラエッセンスを適量加える。
3.粉類を数回に分けて加え、木ベラでさっくり混ぜる。
4.粉っぽくて混ざりにくければ、牛乳を加える。
5.粒コーンがあれば加え、マフィン型に流し込む。
6.180度のオーブンで20~25分焼く。
薄力粉だけで作るマフィンと違って、とうもろこし粉(コーンミール)の食感がサクサクしててまいう~~~~~~(≧▽≦)
粒コーンがあれば入れたほうがいいかもね!
とうもろこし粉(コーンミール)さえあればカンタンにできるよ!
<材料> マフィン型で5個分
とうもろこし粉(コーンミール) 100g
薄力粉 100g
バター 80g
グラニュー糖 50g
たまご 2個
牛乳 50cc
粒コーン(あれば) 適量
バニラエッセンス 適量
<つくり方>
1.粉類はふるいにかけておく。バターを常温で柔らかくしておき、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
2.たまごを加えよく混ぜ、バニラエッセンスを適量加える。
3.粉類を数回に分けて加え、木ベラでさっくり混ぜる。
4.粉っぽくて混ざりにくければ、牛乳を加える。
5.粒コーンがあれば加え、マフィン型に流し込む。
6.180度のオーブンで20~25分焼く。
薄力粉だけで作るマフィンと違って、とうもろこし粉(コーンミール)の食感がサクサクしててまいう~~~~~~(≧▽≦)
粒コーンがあれば入れたほうがいいかもね!