冷や汁は宮崎の郷土料理であり、家庭の味でもあるので、それぞれの家で味が違うんだよ!
うちのは贅沢な漁師風の冷や汁。。。カナ?
ゆうべのタイのアラがあったので、それでダシをとってみました。
<材料>
アジ(刺身用) 2尾
タイのアラ 2尾
タイの身(刺身用) あれば
麦みそ 大3
さとう 大2
酒、みりん 各大2
青じそ 適量
キュウリ(輪切り) 2本分
<つくり方>
1.タイのアラでダシをとり、冷ましておく。
残りの汁で夕食にアラ汁(味噌汁)にして身を食べるといいよ!
2.アジ1尾分と、タイのアラで身のある部分を塩焼きにし、熱いうちに身を細かくほぐしておく。
3.すり鉢に麦みそ、さとうを入れ、よく混ぜたあと、ほぐした身を入れて、さらに練りこむ。
4.酒、みりんを加え、ダシを少しずつ加え、みそをのばしていく。
分量は味をみながら増やして。
5.キュウリを輪切りにし、塩もみをしてから水気を切っておく。
6.汁の中にキュウリを入れ、冷蔵庫で冷やす。
7.青じそはみじん切りに、アジ1尾分とタイ(あれば)を刺身用に切っておく。
※刺身は食べる直前に汁の中に入れる。
温かいごはんに冷や汁をかけ、青じそをのせて完成!
お店で見かけるのは麦めしだけど、白米でOKです!
ダシも今回はたまたまタイのアラがあったので、タイにしたけど、他の魚でもいいハズ。
お母さん直伝の冷や汁にはみそに焼いた魚を入れるだけでなく、刺身を大量に入れるので、ちょっと贅沢な仕上がりになっるカナ(笑)
刺身が入ってなければ、多めに作っておいて冷蔵庫で3、4日は大丈夫なんだけど、うちのは2日が限度。
食欲がなくてもこれならいける!
うちのは贅沢な漁師風の冷や汁。。。カナ?
ゆうべのタイのアラがあったので、それでダシをとってみました。
<材料>
アジ(刺身用) 2尾
タイのアラ 2尾
タイの身(刺身用) あれば
麦みそ 大3
さとう 大2
酒、みりん 各大2
青じそ 適量
キュウリ(輪切り) 2本分
<つくり方>
1.タイのアラでダシをとり、冷ましておく。
残りの汁で夕食にアラ汁(味噌汁)にして身を食べるといいよ!
2.アジ1尾分と、タイのアラで身のある部分を塩焼きにし、熱いうちに身を細かくほぐしておく。
3.すり鉢に麦みそ、さとうを入れ、よく混ぜたあと、ほぐした身を入れて、さらに練りこむ。
4.酒、みりんを加え、ダシを少しずつ加え、みそをのばしていく。
分量は味をみながら増やして。
5.キュウリを輪切りにし、塩もみをしてから水気を切っておく。
6.汁の中にキュウリを入れ、冷蔵庫で冷やす。
7.青じそはみじん切りに、アジ1尾分とタイ(あれば)を刺身用に切っておく。
※刺身は食べる直前に汁の中に入れる。
温かいごはんに冷や汁をかけ、青じそをのせて完成!
お店で見かけるのは麦めしだけど、白米でOKです!
ダシも今回はたまたまタイのアラがあったので、タイにしたけど、他の魚でもいいハズ。
お母さん直伝の冷や汁にはみそに焼いた魚を入れるだけでなく、刺身を大量に入れるので、ちょっと贅沢な仕上がりになっるカナ(笑)
刺身が入ってなければ、多めに作っておいて冷蔵庫で3、4日は大丈夫なんだけど、うちのは2日が限度。
食欲がなくてもこれならいける!