今日も蒸し暑かったので、冷しゃぶにしました♪
材料は豚肉、アボカド、キュウリ、レッド玉ねぎ、トマト、マロニー
豚肉を固くしない方法は、沸騰したお湯に日本酒をちょっと加え、温度を下げるために水を加える。
そこに豚肉を入れて、色が変わったところでザルにあげる。
氷水に取らないように!(一気に冷やすと固くなる)
野菜はあるもので十分。全部千切りに。
マロニーも食感がよく意外とまいう~~~~~~~~~~♪
タレはお手製のゴマダレともみじおろしポン酢の2種類
ゴマダレはママから教えてもらったもの。
ゴマダレのつくり方
(調味料)
さとう 大2
しょう油 大5
酢 大3
すりゴマ 大3
ごま油 大1
コショウ 少々
※ごま油は食べる直前に入れた方が香りがいい!
食欲がでないこの時期でもさっぱり食べれてサイコー!!!