道の駅でハスカップの生を買ってきた。
北海道といえばハスカップの加工品(お菓子とか)が有名だけど、
生のまんまは初めてだったので、とりあえず100gだけ買ってみた。
ブルーベリー同様、そのまま食べるよりはちょっと手を加えたほうがおいしいみたい。
とりあえず、ジャムを作ってみました。
カンタンに作り方を説明すると
ハスカップ100gの半分の量の砂糖50gを鍋に入れ、弱火でグツグツ煮る。
だんだんハスカップから水分が出てくるから、好みの固さで火を止め、
レモン汁をふって完成。
フレンチトーストに乗せてもオシャレ♪
マフィンも作ってみた。
ほどよい酸味がうまい~~~~~♪
次回はもう少したくさん買ってみよ。
北海道といえばハスカップの加工品(お菓子とか)が有名だけど、
生のまんまは初めてだったので、とりあえず100gだけ買ってみた。
ブルーベリー同様、そのまま食べるよりはちょっと手を加えたほうがおいしいみたい。
とりあえず、ジャムを作ってみました。
カンタンに作り方を説明すると
ハスカップ100gの半分の量の砂糖50gを鍋に入れ、弱火でグツグツ煮る。
だんだんハスカップから水分が出てくるから、好みの固さで火を止め、
レモン汁をふって完成。
フレンチトーストに乗せてもオシャレ♪
マフィンも作ってみた。
ほどよい酸味がうまい~~~~~♪
次回はもう少したくさん買ってみよ。