最近、ひぃはこのつぼだいに夢中らしい。。。
つぼだいってメジャーではないよね。
脂がのってて、皮と身の間のプルプルがたまらない。
干物はプリン体が多いから、頻繁には出してあげれないけど、こっちにいる間に食べておかなきゃ。
食べておかなきゃといえば、青つぶ貝。
つぶ貝が刺身用ってスーパーに並んでいるのは、珍しいよね?
青つぶ貝は殻のまま売っていて、BBQでは必須アイテムらしい。
時期はもう終わりなんだけど、見つけたので買ってみた。
活きている。。。
スーパーの人に食べ方を聞いたら、一度茹でて、殻から取り出して、
しょうゆとかお酒とかを殻に入れて、トースターで焼いたらおいしいって。
茹でた時点で、すでにおいしそうだったから、そのまま食べようかとも思ったけど、
せっかく聞いたので、言われたとおり焼いてみた。
飲み屋さんでみたことある~~~~ってカンジに仕上がった。
オホーツクって海の幸には恵まれていて、ありがたい。
つぼだいってメジャーではないよね。
脂がのってて、皮と身の間のプルプルがたまらない。
干物はプリン体が多いから、頻繁には出してあげれないけど、こっちにいる間に食べておかなきゃ。
食べておかなきゃといえば、青つぶ貝。
つぶ貝が刺身用ってスーパーに並んでいるのは、珍しいよね?
青つぶ貝は殻のまま売っていて、BBQでは必須アイテムらしい。
時期はもう終わりなんだけど、見つけたので買ってみた。
活きている。。。
スーパーの人に食べ方を聞いたら、一度茹でて、殻から取り出して、
しょうゆとかお酒とかを殻に入れて、トースターで焼いたらおいしいって。
茹でた時点で、すでにおいしそうだったから、そのまま食べようかとも思ったけど、
せっかく聞いたので、言われたとおり焼いてみた。
飲み屋さんでみたことある~~~~ってカンジに仕上がった。
オホーツクって海の幸には恵まれていて、ありがたい。