ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

青つぶ貝、つぼだい 海の幸三昧。

2012-07-29 18:08:18 | おいしいもの
最近、ひぃはこのつぼだいに夢中らしい。。。



つぼだいってメジャーではないよね。

脂がのってて、皮と身の間のプルプルがたまらない。

干物はプリン体が多いから、頻繁には出してあげれないけど、こっちにいる間に食べておかなきゃ。

食べておかなきゃといえば、青つぶ貝。

つぶ貝が刺身用ってスーパーに並んでいるのは、珍しいよね?

青つぶ貝は殻のまま売っていて、BBQでは必須アイテムらしい。

時期はもう終わりなんだけど、見つけたので買ってみた。

活きている。。。

スーパーの人に食べ方を聞いたら、一度茹でて、殻から取り出して、
しょうゆとかお酒とかを殻に入れて、トースターで焼いたらおいしいって。

茹でた時点で、すでにおいしそうだったから、そのまま食べようかとも思ったけど、
せっかく聞いたので、言われたとおり焼いてみた。



飲み屋さんでみたことある~~~~ってカンジに仕上がった。

オホーツクって海の幸には恵まれていて、ありがたい。