ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

生のカシス

2012-07-28 17:35:28 | おいしいもの
道の駅で生のカシスを見つけました。

たぶん、初めて見た。

生のカシス 200g 525円




カシスはリキュールになっているものが有名かな。

でも、クロスグリといえばジャムでも聞いたことない?

カシス=クロスグリ を知らなかった無知な私。

それはさておき、生のまま食べてみる。



見た目がブルーベリーっぽいから、そんな味を想像しながら食べてしまったせいもあるが、

おいしいとはいえなかった(^.^;)

ひぃの言葉を借りると、食べられないこともない。

でも、そんな思いをして食べるものではないので、やっぱり加工することに。

カシスの分量の1/2の砂糖をカシスに混ぜる。



弱火にかけて、しばらくすると水分が出てくるので、
好みの粘度で火を止め、レモン汁をたらして完成。



ほのかな酸味、カシスの香り、馴染みの味になりました♪