道の駅で生のカシスを見つけました。
たぶん、初めて見た。
生のカシス 200g 525円

カシスはリキュールになっているものが有名かな。
でも、クロスグリといえばジャムでも聞いたことない?
カシス=クロスグリ を知らなかった無知な私。
それはさておき、生のまま食べてみる。

見た目がブルーベリーっぽいから、そんな味を想像しながら食べてしまったせいもあるが、
おいしいとはいえなかった(^.^;)
ひぃの言葉を借りると、食べられないこともない。
でも、そんな思いをして食べるものではないので、やっぱり加工することに。
カシスの分量の1/2の砂糖をカシスに混ぜる。

弱火にかけて、しばらくすると水分が出てくるので、
好みの粘度で火を止め、レモン汁をたらして完成。

ほのかな酸味、カシスの香り、馴染みの味になりました♪
たぶん、初めて見た。
生のカシス 200g 525円

カシスはリキュールになっているものが有名かな。
でも、クロスグリといえばジャムでも聞いたことない?
カシス=クロスグリ を知らなかった無知な私。
それはさておき、生のまま食べてみる。

見た目がブルーベリーっぽいから、そんな味を想像しながら食べてしまったせいもあるが、
おいしいとはいえなかった(^.^;)
ひぃの言葉を借りると、食べられないこともない。
でも、そんな思いをして食べるものではないので、やっぱり加工することに。
カシスの分量の1/2の砂糖をカシスに混ぜる。

弱火にかけて、しばらくすると水分が出てくるので、
好みの粘度で火を止め、レモン汁をたらして完成。

ほのかな酸味、カシスの香り、馴染みの味になりました♪