ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

オホーツクサーモン(カラフトマス)

2012-07-26 21:03:14 | おいしいもの
そろそろ旬を迎える、カラフトマス。

こっちのスーパーではオホーツクサーモンという名前で売られていることが多い。

1尾で売っているけど、食べきれないので、切り身を買った。


ひぃはしっぽのほうが脂がのってて好きなので、コレをゲット。



3尾で315円。

とりあえず、軽く塩をふって、塩焼きに。



見た目は鮭だけど、、、味はやっぱり違う。

なんかな~ あっさりというか、マスだもんね。

網走ではこのカラフトマスを使った丼がご当地メニューになっている。

網走ザンギ丼。

ザンギは北海道ではから揚げのこと。
網走ザンギは鶏肉ではなく、カラフトマスを使ったもの。

残念ながら、まだ食べていない。

これからが旬だというので、夏の間には食べてみよう。

風花のケーキ(夏)@網走

2012-07-26 17:46:33 | おいしいもの
久しぶりにケーキを買いにいきました。

夏バージョンに変わっていて、またしても選びきらん(>。<)


結局、ひとり2個ずつ選ぶことに。。。



ひぃのチョイスは。。。

左がチョコバナナ、右がプリンアラモード



チョコバナナは見た目よりもクリームがあっさりしているので、食べやすい。
プリンアラモードはフルーツが盛りだくさんで、楽しい。
素焼きの容器もなかなかオシャレ。

私は

左がパッションぜりー、右が桃のタルト



パッションフルーツのムースとマンゴーのぜりーの2層。
マンゴーも甘いものではなく、酸味のあるものだから、さっぱり。
私、これ好き(^-^)

桃のタルトは、上に半身の桃がドンと乗っていて存在感ありあり。
タルト生地はわざとなのか、ちょっと焦げてるくらいで、その苦味が合う!

ってこのケーキを食べる前、家に帰るまで待てなくて、車の中でシュークリームを。



見た目からはサックサクの生地に見えるけど、そうではなかった。
でも、クリームがたっぷりで、あっさりで、まいうーだった。



ひぃの2種類のほうが重いから、夕食に響いたことは言うまでもない。。。