そろそろ旬を迎える、カラフトマス。
こっちのスーパーではオホーツクサーモンという名前で売られていることが多い。
1尾で売っているけど、食べきれないので、切り身を買った。
ひぃはしっぽのほうが脂がのってて好きなので、コレをゲット。

3尾で315円。
とりあえず、軽く塩をふって、塩焼きに。

見た目は鮭だけど、、、味はやっぱり違う。
なんかな~ あっさりというか、マスだもんね。
網走ではこのカラフトマスを使った丼がご当地メニューになっている。
網走ザンギ丼。
ザンギは北海道ではから揚げのこと。
網走ザンギは鶏肉ではなく、カラフトマスを使ったもの。
残念ながら、まだ食べていない。
これからが旬だというので、夏の間には食べてみよう。
こっちのスーパーではオホーツクサーモンという名前で売られていることが多い。
1尾で売っているけど、食べきれないので、切り身を買った。
ひぃはしっぽのほうが脂がのってて好きなので、コレをゲット。

3尾で315円。
とりあえず、軽く塩をふって、塩焼きに。

見た目は鮭だけど、、、味はやっぱり違う。
なんかな~ あっさりというか、マスだもんね。
網走ではこのカラフトマスを使った丼がご当地メニューになっている。
網走ザンギ丼。
ザンギは北海道ではから揚げのこと。
網走ザンギは鶏肉ではなく、カラフトマスを使ったもの。
残念ながら、まだ食べていない。
これからが旬だというので、夏の間には食べてみよう。