きのう、網走矯正展のあと、北方民族博物館にもでかけてきた。
博物館は11月1日~7日、無料開放中な上、きのうは屋台も出ていた。
サケのコーナー
数量限定のカムチャツカ風サケ汁に間に合った(^-^)
カムチャツカ風ってなんだろう・・・って思っていたけど、食べたらわかった。
日本では馴染みの薄いハーブが入った不思議な汁だった。
となりにはくじらのコーナー
くじらの串揚げ 100円
くじらと玉ねぎの串揚げ。
しっかり味つけされていた。
くじら汁 200円
こっちは赤身の部分ではなく、うちらでいうところの「おばいけ」が使われていた。
「おばいけ」は大分でよくみた、くじらの湯引きのようなもの。
おそらく、身と尾の間の部分。
歯ごたえがあって、なにより体が温まった~
博物館は11月1日~7日、無料開放中な上、きのうは屋台も出ていた。
サケのコーナー
数量限定のカムチャツカ風サケ汁に間に合った(^-^)
カムチャツカ風ってなんだろう・・・って思っていたけど、食べたらわかった。
日本では馴染みの薄いハーブが入った不思議な汁だった。
となりにはくじらのコーナー
くじらの串揚げ 100円
くじらと玉ねぎの串揚げ。
しっかり味つけされていた。
くじら汁 200円
こっちは赤身の部分ではなく、うちらでいうところの「おばいけ」が使われていた。
「おばいけ」は大分でよくみた、くじらの湯引きのようなもの。
おそらく、身と尾の間の部分。
歯ごたえがあって、なにより体が温まった~