ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

真タチ(鱈の白子) 鱈ちり鍋

2013-11-14 21:58:49 | レシピ
真タチのおいしそうなのが売っていたので、買ってみた。




こっちの人は味噌汁にして食べるのが好きみたい。

でも、鱈のおいしそうなのも売っていたので、我が家は鱈ちり鍋にすることに。


真タチの下処理は

1.さっと水洗い。
2.塩を振って、軽くもんで、血合いなど汚れを落とす。
3.キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
4.熱湯に日本酒をちょっと加え、タチをくぐらせる。
5.再沸騰してきたら、氷水に取り、水気を取る。


ちょっとゆるくなっちゃったけど、こんな感じ。




鱈ちり鍋の仕上げにさっと日を通して、ポン酢でいただく。






クリーミーでサイコーにうまい!!

食べ過ぎると痛風になりそ(^.^;)