釧路では有名なお店。
飲んだあとのシメに立ち寄るお店なので、夜が更けてから混む。
今回、ひぃは急な呼び出しに備え、ノンアルコールだというので、
飲んだあとのシメではなく、1軒目として行った。
角にあるから「かどや」
のれんにでっかくつぶ焼き
そしてランプにもつぶ貝
客席は多くない。
時間帯のせいか常連さんがいるだけ。
メニューはシンプルに「つぶ焼き」「ラーメン」のみ
それぞれ頼んだ。
これが名物の「つぶ焼き」850円
私たちが観光客とわかったからか、お店の人が食べ方を教えてくれた。
ナプキンで貝を抑え、楊枝でクルッと巻いて出す。
汁は貝の先っぽからゆっくりすする。
貝は一度取り出してあるのか、簡単に取れる。
二人そろってノンアルコールもなんだから、ひぃに代わって私が生ビールをいただく。
いやーうまい!!!
ビールにあうー!!!
柔らかいし、しっかり味もついてるし、ホントうまい!
食べ終わったころを見計らって、ラーメンを作ってくれる。
ラーメン600円
ホントにシンプルなしょう油ラーメン
飲んだあとならいいのかもしれないが、1軒目に食べるには物足りない。
ラーメンを食べる余裕があるなら、つぶ焼きを2皿ずつ食べることをオススメします。
飲んだあとのシメに立ち寄るお店なので、夜が更けてから混む。
今回、ひぃは急な呼び出しに備え、ノンアルコールだというので、
飲んだあとのシメではなく、1軒目として行った。
角にあるから「かどや」
のれんにでっかくつぶ焼き
そしてランプにもつぶ貝
客席は多くない。
時間帯のせいか常連さんがいるだけ。
メニューはシンプルに「つぶ焼き」「ラーメン」のみ
それぞれ頼んだ。
これが名物の「つぶ焼き」850円
私たちが観光客とわかったからか、お店の人が食べ方を教えてくれた。
ナプキンで貝を抑え、楊枝でクルッと巻いて出す。
汁は貝の先っぽからゆっくりすする。
貝は一度取り出してあるのか、簡単に取れる。
二人そろってノンアルコールもなんだから、ひぃに代わって私が生ビールをいただく。
いやーうまい!!!
ビールにあうー!!!
柔らかいし、しっかり味もついてるし、ホントうまい!
食べ終わったころを見計らって、ラーメンを作ってくれる。
ラーメン600円
ホントにシンプルなしょう油ラーメン
飲んだあとならいいのかもしれないが、1軒目に食べるには物足りない。
ラーメンを食べる余裕があるなら、つぶ焼きを2皿ずつ食べることをオススメします。