ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

かどや@釧路(つぶ貝)

2013-11-18 11:39:20 | おいしいもの
釧路では有名なお店。
飲んだあとのシメに立ち寄るお店なので、夜が更けてから混む。
今回、ひぃは急な呼び出しに備え、ノンアルコールだというので、
飲んだあとのシメではなく、1軒目として行った。

角にあるから「かどや」




のれんにでっかくつぶ焼き

そしてランプにもつぶ貝




客席は多くない。
時間帯のせいか常連さんがいるだけ。

メニューはシンプルに「つぶ焼き」「ラーメン」のみ

それぞれ頼んだ。

これが名物の「つぶ焼き」850円




私たちが観光客とわかったからか、お店の人が食べ方を教えてくれた。

ナプキンで貝を抑え、楊枝でクルッと巻いて出す。
汁は貝の先っぽからゆっくりすする。

貝は一度取り出してあるのか、簡単に取れる。




二人そろってノンアルコールもなんだから、ひぃに代わって私が生ビールをいただく。

いやーうまい!!!
ビールにあうー!!!

柔らかいし、しっかり味もついてるし、ホントうまい!


食べ終わったころを見計らって、ラーメンを作ってくれる。

ラーメン600円




ホントにシンプルなしょう油ラーメン

飲んだあとならいいのかもしれないが、1軒目に食べるには物足りない。
ラーメンを食べる余裕があるなら、つぶ焼きを2皿ずつ食べることをオススメします。