牛すじを買ってきたので、煮込みを作ることにした。
<材料>
牛すじ 400g
ショウガ 1片
長ネギ(青い部分) 適量
大根 1/6本
こんにゃく 1枚
刻み青ネギ お好みで
(調味料)
水 150ml
日本酒 40ml
醤油 40ml
みりん 20ml
砂糖 大2
<作り方>
1.牛すじをさっと洗ってから、塊のまま水圧力鍋に入れる。
水400ml、日本酒50ml、ショウガ、長ネギ(青い部分)を入れ、圧力をかける。
2.強火で圧がかかったら弱火にして20分圧力をかける。
3.圧が下がったら、お湯で牛すじを洗う。
4.大根はいちょう切りにし、下茹でしておく。こんにゃくも適当な大きさに切る。
5.牛すじを適当な大きさに切り、他の具材と調味料を一緒に鍋に入れ、落としぶたをして弱火で煮込む。
6.20~30分煮込んだら、冷まして味を染み込ませる。
7.仕上げに刻み青ネギを乗せ完成。
<材料>
牛すじ 400g
ショウガ 1片
長ネギ(青い部分) 適量
大根 1/6本
こんにゃく 1枚
刻み青ネギ お好みで
(調味料)
水 150ml
日本酒 40ml
醤油 40ml
みりん 20ml
砂糖 大2
<作り方>
1.牛すじをさっと洗ってから、塊のまま水圧力鍋に入れる。
水400ml、日本酒50ml、ショウガ、長ネギ(青い部分)を入れ、圧力をかける。
2.強火で圧がかかったら弱火にして20分圧力をかける。
3.圧が下がったら、お湯で牛すじを洗う。
4.大根はいちょう切りにし、下茹でしておく。こんにゃくも適当な大きさに切る。
5.牛すじを適当な大きさに切り、他の具材と調味料を一緒に鍋に入れ、落としぶたをして弱火で煮込む。
6.20~30分煮込んだら、冷まして味を染み込ませる。
7.仕上げに刻み青ネギを乗せ完成。