ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 牛すじ煮込み

2016-02-02 22:21:51 | レシピ
牛すじを買ってきたので、煮込みを作ることにした。






<材料>

牛すじ   400g
ショウガ  1片
長ネギ(青い部分) 適量
大根    1/6本
こんにゃく 1枚
刻み青ネギ お好みで

(調味料)
水     150ml
日本酒   40ml
醤油    40ml
みりん   20ml
砂糖    大2


<作り方>
1.牛すじをさっと洗ってから、塊のまま水圧力鍋に入れる。
  水400ml、日本酒50ml、ショウガ、長ネギ(青い部分)を入れ、圧力をかける。
2.強火で圧がかかったら弱火にして20分圧力をかける。
3.圧が下がったら、お湯で牛すじを洗う。
4.大根はいちょう切りにし、下茹でしておく。こんにゃくも適当な大きさに切る。
5.牛すじを適当な大きさに切り、他の具材と調味料を一緒に鍋に入れ、落としぶたをして弱火で煮込む。
6.20~30分煮込んだら、冷まして味を染み込ませる。
7.仕上げに刻み青ネギを乗せ完成。