1日目の最後は「室蘭やきとり」
室蘭といえば・・・室蘭やきとり。
これは超有名!!!
室蘭やきとりの特徴は「やきとり」と言いながら、使っている肉は「豚」
長ネギの代わりに「タマネギ」
そして「洋からし」をつけて食べるのが室蘭やきとり。
有名店「一平」に行ってきた。
店内は広いのに満席。
せっかく来たのだから、ちょっとなら待ちますよ~~~~~
って、ちょうどいいタイミングだったみたいで、さほど待たずに着席。
とりあえず、キンキンに冷えたビール。 お通しは石狩漬けかな?
普段、やきとりを食べるときは「塩」派だけど、ここは郷に入っては郷に従えで「タレ」で注文。
まずは豚の精肉
からしがいいアクセントになっておいしい!!!
タン
うずら
室蘭はうずらの卵も有名。
ここは卵の殻をきれいに洗浄してあるので、殻ごと焼いてあり、殻ごと食べる。
最初、殻ごと食べることに抵抗があるかもしれないけど、殻が薄いから違和感なし。
ちょっとして歯ごたえがあって、食感がおもしろい。
やきとりが出てくる前に・・・って注文した「もろきゅう」がやきとりよりもあとに出てきた(笑)
焼き場の目の前のカウンターに座っていたから、ずっと見ていたんだけど、とにかく焼くのが早い!!!
奥の調理場で作るもののほうが、時間がかかるから笑っちゃう。
その後もどんどん焼きものを注文。
しいたけ
タン、ハツ、レバー
親鶏の精肉、砂肝(塩)
つくね
焼きナス
焼きナスは皮がついたまま炭の中にドボン。
一気に焼き上げたみたいで、みずみずしいままふっくら焼けている。
牛タンのなめろう
お腹がいっぱいだったのに、興味があって注文してしまった(笑)
ちょっと味噌が甘すぎかな。 最後にきて重い(-。-)
シメは焼きおにぎり(味噌汁つき)
これまた普通の焼きおにぎりではなかった。
上にバターが乗っているだけでもビックリだけど、中には「おかか」が入っていた。
おにぎりもギッチギチに握られているから、どんぶり1膳分くらいありそう。
おいしいんだけど、最後は惰性で食べたような・・・
また行けると思える場所ならここまで無理しなかったけど、もう行かれないと思うと・・・
・・・ってこれが太る原因だよね(-。-;)
でもおいしかった~♪
室蘭といえば・・・室蘭やきとり。
これは超有名!!!
室蘭やきとりの特徴は「やきとり」と言いながら、使っている肉は「豚」
長ネギの代わりに「タマネギ」
そして「洋からし」をつけて食べるのが室蘭やきとり。
有名店「一平」に行ってきた。
店内は広いのに満席。
せっかく来たのだから、ちょっとなら待ちますよ~~~~~
って、ちょうどいいタイミングだったみたいで、さほど待たずに着席。
とりあえず、キンキンに冷えたビール。 お通しは石狩漬けかな?
普段、やきとりを食べるときは「塩」派だけど、ここは郷に入っては郷に従えで「タレ」で注文。
まずは豚の精肉
からしがいいアクセントになっておいしい!!!
タン
うずら
室蘭はうずらの卵も有名。
ここは卵の殻をきれいに洗浄してあるので、殻ごと焼いてあり、殻ごと食べる。
最初、殻ごと食べることに抵抗があるかもしれないけど、殻が薄いから違和感なし。
ちょっとして歯ごたえがあって、食感がおもしろい。
やきとりが出てくる前に・・・って注文した「もろきゅう」がやきとりよりもあとに出てきた(笑)
焼き場の目の前のカウンターに座っていたから、ずっと見ていたんだけど、とにかく焼くのが早い!!!
奥の調理場で作るもののほうが、時間がかかるから笑っちゃう。
その後もどんどん焼きものを注文。
しいたけ
タン、ハツ、レバー
親鶏の精肉、砂肝(塩)
つくね
焼きナス
焼きナスは皮がついたまま炭の中にドボン。
一気に焼き上げたみたいで、みずみずしいままふっくら焼けている。
牛タンのなめろう
お腹がいっぱいだったのに、興味があって注文してしまった(笑)
ちょっと味噌が甘すぎかな。 最後にきて重い(-。-)
シメは焼きおにぎり(味噌汁つき)
これまた普通の焼きおにぎりではなかった。
上にバターが乗っているだけでもビックリだけど、中には「おかか」が入っていた。
おにぎりもギッチギチに握られているから、どんぶり1膳分くらいありそう。
おいしいんだけど、最後は惰性で食べたような・・・
また行けると思える場所ならここまで無理しなかったけど、もう行かれないと思うと・・・
・・・ってこれが太る原因だよね(-。-;)
でもおいしかった~♪