ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

まちのお魚屋さん 魚信

2016-04-23 21:20:47 | おいしいもの
まちのお魚屋さんに出かけてみた。

鮮度がよくて安くておいしいと評判のお店。


魚信




プレハブ風の店で一見さんは入りづらい佇まいではある。


今日のオススメは・・・





花咲ガニ、貝類が安そうだ。



中に入ってみる。

入口付近には時鮭や花咲ガニが置いてある。

時鮭は1尾丸ごともあれば、切り身(半身)のものもある。




花咲ガニはボイルしてあるみたい。


もう少し進むと本日のオススメの貝類登場。








・・・とここまで写真を撮っていたら、写真お断りの看板を見つけてしまった(@。@)

ごめんなさい。


言われた通り、デジカメをしまうのでした。



あれこれ物色し、わが家の戦利品はこちら。


花咲ガニ(ボイル済)700円





あさり 298円(68円/100g)




活ホタテ 1枚180円






これと「ふのり」を買って1500円未満って!!!


やっぱり安いよね~



ということで、今夜のメニューはこちら。


ひぃがキレイに剥いてくれた花咲ガニ




茹でたときの塩気かな? 海水かな?

ちょっとしょっぱかったんだけど、味も身もしっかりしていておいしい。

カニの中で花咲ガニが一番好き! という人もいるくらい、他のカニに引けを取らない。


活ホタテ焼き




ホタテは刺身用って書いてあったから、生で食べてもよかったんだけど、

ひぃは焼いたほうが好きみたい。

貝の幅を測ったら15~16㎝あった。

いわゆる超特大ホタテ。

こっちのスーパーでも見かけるけど、1枚180円で買うことはできない。

参考までに:ゆうちょのふるさと小包ではこのサイズのホタテ10枚で5000円(送料込)



あさりはペペロンチーノ風に




あさりも1粒ずつがでっかい!!!



残った汁はもちろんパスタに





その他、ゆうべひぃが急きょ飲み会になってしまって、スライドした夕食。

刺身用のサーモンとタコ1本が解凍してしまっていたので、ポキにした。


サーモンポキ




タコのポキ




どちらもサイコロ状に切って、新玉ねぎのスライスと買ってきた「ふのり」を

ハワイアンソルトと赤唐辛子、ごま油で味付けして、味をなじませたもの。


ふのりは買ってきてすぐに一度さっと茹でて、冷水にとって水気を切ってから混ぜた。

このふのりの食感が本物のポキに入っている海藻によく似ていて、おいしかった♪



根室は一次産業が漁業しかないので、農作物に期待はできないけど、
漁業はいいものがいっぱいあって楽しい。

季節によって旬なものが変わるだろうから、楽しみ(≧▽≦)

【レシピ】 ホタテの耳ごはん

2016-04-23 00:21:41 | レシピ
北海道ではメジャーな珍味・・・といえばホタテの耳(ひも)




酒のつまみとしてそのまま食べてももちろんおいしい。


今回はちょっとアレンジして食べることに。




ホタテの耳ごはん






<材料> ごはん3合分

ホタテの耳(ひも)   適量(今回は50g)
日本酒         100cc
水           50cc

ショウガ(千切り)   1片

(調味料)
みりん         大1
醤油          大1



<作り方>

1.ホタテの耳は保存容器に入れ、日本酒と水を入れて冷蔵庫で1晩ふやかす。
2.1晩置いたホタテの耳を食べやすい大きさに切る。
3.ショウガは千切りにしておく。
4.米にホタテの耳の戻し汁と調味料を加え、その後水加減を調整する。
5.ショウガの千切り、ホタテの耳を加え、ざっくり混ぜたらスイッチオン。


基本的にはもともとのホタテの味を尊重。
ショウガの香りだけつけた感じの味付け。

たっぷりホタテの耳を入れたからホタテのダシは出たと思うんだけど~