あらかじめ言っておくけど、節約とか金欠とかで買っているわけではないです。
ただただ、もの珍しさのあまりつい買ってしまうのです。
今日は生時鮭のあら
鮭の半身分の頭と骨の部分。
先日、時鮭の身が脂ものってておいしかったので、
あらもいいダシが出るんじゃないかと思って買ってきた。
ちゃんと下処理としてあらを霜降りにし、丁寧にアクをとった。
大根、人参、ネギ、豆腐なども入れ、じっくり煮込む。
最後に麦みそを加え完成したのがこちら。
さすがのひぃも鮭の横顔にドン引きだったけど、顔の周りの身はおいしかったに違いない。
他の魚と比べて脂が多いのか、味噌汁にしたらコクも出たし、おいしかった。
魚の種類が多いわけではないけど、根室や厚岸など地元で獲れたものが並ぶから楽しい♪
ただただ、もの珍しさのあまりつい買ってしまうのです。
今日は生時鮭のあら
鮭の半身分の頭と骨の部分。
先日、時鮭の身が脂ものってておいしかったので、
あらもいいダシが出るんじゃないかと思って買ってきた。
ちゃんと下処理としてあらを霜降りにし、丁寧にアクをとった。
大根、人参、ネギ、豆腐なども入れ、じっくり煮込む。
最後に麦みそを加え完成したのがこちら。
さすがのひぃも鮭の横顔にドン引きだったけど、顔の周りの身はおいしかったに違いない。
他の魚と比べて脂が多いのか、味噌汁にしたらコクも出たし、おいしかった。
魚の種類が多いわけではないけど、根室や厚岸など地元で獲れたものが並ぶから楽しい♪