ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今夜は生時鮭のあら汁

2016-04-27 22:34:52 | おいしいもの
あらかじめ言っておくけど、節約とか金欠とかで買っているわけではないです。

ただただ、もの珍しさのあまりつい買ってしまうのです。


今日は生時鮭のあら




鮭の半身分の頭と骨の部分。


先日、時鮭の身が脂ものってておいしかったので、

あらもいいダシが出るんじゃないかと思って買ってきた。


ちゃんと下処理としてあらを霜降りにし、丁寧にアクをとった。

大根、人参、ネギ、豆腐なども入れ、じっくり煮込む。

最後に麦みそを加え完成したのがこちら。





さすがのひぃも鮭の横顔にドン引きだったけど、顔の周りの身はおいしかったに違いない。

他の魚と比べて脂が多いのか、味噌汁にしたらコクも出たし、おいしかった。



魚の種類が多いわけではないけど、根室や厚岸など地元で獲れたものが並ぶから楽しい♪