若干お疲れ気味のひぃのためにカンタン参鶏湯を作った。
<材料>
手羽先 4本
干し貝柱 1個
干しエビ 少々
長ネギ(青い部分) 1本分
ショウガ(千切り) 少々
ニンニク(皮ごと) 2~3片
生米 大2
水 600~700ml
日本酒 50ml
昆布ダシ 少々
<作り方>
1.干し貝柱、干しエビそれぞれを水で戻しておく。
2.手羽先に切れ込みをを入れ、鍋で両面に焦げ目がつくように焼く。
3.日本酒、水、ニンニク(皮ごと)を入れ、アクを取りながら弱火でゆっくり煮込む。
4.干し貝柱、干しエビを戻し汁と一緒に入れ、長ネギ、ショウガを入れてさらに煮込む。
5.味を見て、必要ならば昆布ダシを入れる。
6.長ネギは取り出し、ニンニクは皮をはがして鍋に戻し、生米を入れ、15分程度煮込んで完成。
じっくり時間をかけて煮込んだので、手羽先はトロトロになったよ(^-^)
<材料>
手羽先 4本
干し貝柱 1個
干しエビ 少々
長ネギ(青い部分) 1本分
ショウガ(千切り) 少々
ニンニク(皮ごと) 2~3片
生米 大2
水 600~700ml
日本酒 50ml
昆布ダシ 少々
<作り方>
1.干し貝柱、干しエビそれぞれを水で戻しておく。
2.手羽先に切れ込みをを入れ、鍋で両面に焦げ目がつくように焼く。
3.日本酒、水、ニンニク(皮ごと)を入れ、アクを取りながら弱火でゆっくり煮込む。
4.干し貝柱、干しエビを戻し汁と一緒に入れ、長ネギ、ショウガを入れてさらに煮込む。
5.味を見て、必要ならば昆布ダシを入れる。
6.長ネギは取り出し、ニンニクは皮をはがして鍋に戻し、生米を入れ、15分程度煮込んで完成。
じっくり時間をかけて煮込んだので、手羽先はトロトロになったよ(^-^)
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