JAいしかりで買ってきた珍しい豆がコレ。
貝豆

貝豆は北海道在来のインゲン豆で、生産量が少なく珍しい。
貝殻の斑紋に似ているので「貝殻豆」とも呼ばれている。
<材料>
貝豆 1カップ(150g)
砂糖 大さじ8
塩 ひとつまみ
<作り方>
1.さっと水洗いして、虫食いの豆などを取り除く。
2.前日の晩にたっぷりの水に入れてふやかしておく。

3.翌日になると倍くらいに膨らむ。

4.豆を戻しておいた水と一緒に鍋に入れ、ひと煮立ちしたら、ザルにあげる。
5.圧力鍋に豆と水1カップを入れ、圧力をかける。
6.強火にしてオモリが振れ始めたら、すぐに火を止める。
7.圧が下がったら、砂糖と塩を加え、落としぶたをして弱火で煮詰めて完成。
小さい豆なので、圧力はかけすぎに注意。
ワタシはちょっと煮すぎて煮崩れちゃった(^。^;)

煮たら、貝殻模様はほとんどなくなっちゃった。
あっさりクリーミーな味でおいしい。
貝豆

貝豆は北海道在来のインゲン豆で、生産量が少なく珍しい。
貝殻の斑紋に似ているので「貝殻豆」とも呼ばれている。
<材料>
貝豆 1カップ(150g)
砂糖 大さじ8
塩 ひとつまみ
<作り方>
1.さっと水洗いして、虫食いの豆などを取り除く。
2.前日の晩にたっぷりの水に入れてふやかしておく。

3.翌日になると倍くらいに膨らむ。

4.豆を戻しておいた水と一緒に鍋に入れ、ひと煮立ちしたら、ザルにあげる。
5.圧力鍋に豆と水1カップを入れ、圧力をかける。
6.強火にしてオモリが振れ始めたら、すぐに火を止める。
7.圧が下がったら、砂糖と塩を加え、落としぶたをして弱火で煮詰めて完成。
小さい豆なので、圧力はかけすぎに注意。
ワタシはちょっと煮すぎて煮崩れちゃった(^。^;)

煮たら、貝殻模様はほとんどなくなっちゃった。
あっさりクリーミーな味でおいしい。
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