ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 手羽元で参鶏湯風

2016-08-04 00:01:47 | レシピ
ここ最近、急激に蒸し暑くなり、バテ気味のひぃに参鶏湯をつくった。


高麗人参やクコの実などの薬膳が入っていないので、あくまでも参鶏湯風(笑)






<材料>

手羽元       5本
長ネギ(青い部分) 適量
ショウガ      たっぷり
無洗米       大3

(調味料)
鶏ガラスープの素  少量
日本酒       100cc
水         400cc
塩         少々


<作り方>

1.手羽元をさっと水洗いし、肉に切りこみを入れる。
2.フライパンにごま油を少量引き、手羽元の表面に焦げ目をつけるよう焼く。
3.土鍋に手羽元、水、日本酒、鶏ガラスープの素、ショウガ、長ネギを入れ、煮込む。
4.途中アクを取りながら、弱火でコトコト煮込む。
5.スープが白濁として、手羽元が柔らかくなったら、一度火を止める。
6.食べる直前に無洗米を加え、弱火で煮込み、米が柔らかくなったら完成。


ショウガをたっぷり入れることが重要。

鶏のダシをしっかり出し、お米を柔らかくしておじや風にすることで、

消化がよく、栄養満点の参鶏湯風ができたよ♪


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